Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

Коллекцию экспонатов оружия собрали в Подмосковье при сортировке отходов

24 мая 2022 г., 11:04

Просмотры: 11


Сотрудникам комплексов по переработке отходов на сортировке попались интересные находки от жителей Подмосковья. Среди них – различное оружие, музыкальные инструменты, раритетные фотоаппараты и кинокамеры, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Московской области.

Так, в музее КПО «Восток» группы «Эколайн» за 1,5 года собрали внушительную коллекцию оружия, отобранного при сортировке бытовых отходов. Все эти экспонаты отслужили свой срок, неисправны или поломаны. Их тщательно проверили специалисты службы безопасности. 

Ящик из-под дымовых шашек – первый экспонат армейской коллекции. Затем нашли каску советского образца, пули от патрона калибра 7,62 мм, гильзу от крупнокалиберного пулемета и охотничьи патроны из латуни. Последний экспонат изготовлен еще в СССР – сейчас латунные патроны не производят. Есть и пришедшее в негодность охотничье ружье, изготовленное в 90-х годах на Тульском оружейном заводе. Недавно обнаружили пневматический пистолет и универсальную дымовую шашку, изготовленную по образцу противотанковой мины.

Еще в экспозиции есть 2 противогаза: респиратор радиационно-химической защиты, ранее широко использовавшийся на учениях в СССР, и современный противогаз МЧС. Оружие, пистолеты нередко служат образцами для изготовления зажигалок, детских игрушек, магнитов. В коллекции музея КПО есть детский пистолет и зажигалка в виде револьвера Colt 1851 NAVY. Увидеть все эти экспонаты можно на экскурсии по КПО «Восток» каждый четверг.

«С 2019 года порядка 6,6 млн тонн не попало в захоронение. Например, если загрузить весь этот объем в ж/д вагоны, то состав растянется от Москвы до города Омска», - сказал министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц