Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+17 °C

Тайная жизнь не домашних животных. На проводе крот!

27 мая 2022 г., 16:10

Просмотры: 11


Конец мая - начало июня – время, когда в подземной норе крота появляется драчливая «школота». Уже подросшие, выкормленные мамкиным молоком, они собираются и уходят в самостоятельное «плавание» по подземным тоннелям, чем доставляют много неудобств наземным жителям. В рубрике #познавательная пятница – лесные кроты.

Сейчас в лесах, на полях и в огородах можно увидеть множество холмиков вулканической формы. Многие жители жалуются на этих незваных гостей. Ибо участки, которые облюбовали кроты, становятся похожи на «минное поле» после сражения.

Крот в своем желании прорыть прямой туннель не привык сворачивать, даже если на его пути возникли морковка, свекла, пластиковая труба или кабель. Ибо «там, где я иду, там и дорога».

А если два крота встречаются, они не сговариваясь расчищают себе площадку для драки. Ибо нечего ходить по чужой кормовой территории!

Справедливости ради стоит отметить, что пользу кроты все же приносят:

- Крот –хищник, он ест почти все, что движется и то, что успевает схватить. Основа пищи – дождевые черви, а медведки – самый вредный враг огородника, любимое лакомство.

- Кроты не прочь полакомиться мышатами, крысятами. Найдя гнездо грызунов, они уничтожают весь выводок.

- Рытье кротовин по верхнему слою грунта улучшает аэрацию и обогащает её извлечёнными с глубины питательными веществами. Это полезно для корней растений.

На этом всё, ибо полезные «свойства» кротов на этом и заканчиваются.

Интересные факты

Черный мех растет у крота так, что его можно погладить в любую сторону, в любом направлении: такая шкурка не мешает ему быстро передвигаться по подземным ходам – и головой, и хвостом вперед.

Кроты не поддаются приручению, они не живут в неволе. Их пытались разводить из-за их шкурок, но ничего хорошего из этого не вышло.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц