Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

«Пионер - всем ребятам пример»

22 мая 2022 г., 14:34

Просмотры: 33


2022 год – год особенный, юбилейный. И один из юбилеев мы, ветераны, отмечаем 19 мая. В этот день исполнилось 100 лет со дня создания пионерской организации имени В.И. Ленина

Сбор пионерского отряда. 1980-е годы

«Вспоминаю, как песню, пионерии первый отряд…»

После окончания гражданской войны комсомол в начале 1922 года приступает к созданию детской коммунистической организации, которая стала называться пионерской. В задачу пионерских дружин входило: организация упорной учебы каждого пионера, забота о родной земле, школе, своем доме, об октябрятах, участие в охране природы.   

Хочу рассказать о первых пионерах из села Ивашково. В стенах бывшего трактира в 1927 году была открыта Ивашковская семилетняя школа. Пионервожатым стал работать бывший секретарь Ивашковской комсомольской ячейки, будущий отважный летчик Александр Воеводин.  

Первыми пионерами нашей Ивашковской школы были Иван  Еранов, Антонина Железнякова, Прасковья Балуева,  Виктор Вавилов, Николай Белов. Все они стали учителями, а Иван Селиков воспитателем в детском доме. 

1 июня 1941 года в стенах Ивашковской школы был открыт лагерь для пионеров из города Москвы. Перед войной наш дом находился недалеко от школы. Каждое утро мы: старшая сестра Нина, я и брат Юрий - ходили смотреть, чем занимаются московские пионеры. Обычно  пионеры с песнями под горн и барабан проходили строем по центру села. Мне особенно нравились их красные галстуки. Радовались бодрым песням детей и односельчане. И казалось, что впереди ждет только хорошее. Но настал день 22 июня 1941 года, когда грянула война. Пионеров быстро увезли в Москву. Смолкли звуки горна и барабана. Мужчины каждый день уходили на фронт. А вскоре наступили черные дни вражеской оккупации.

«Под военного грома раскаты…»

Великая Отечественная война – особая страница в истории Всесоюзной пионерской организации. В суровые годы войны многие пионеры заняли у станков места ушедших на фронт отцов, старших братьев, работали на колхозных полях, ухаживали за ранеными в госпиталях.

В парке села Осташево стоит единственный в Подмосковье памятник юным партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941-1942 годах. Большеглазый, целеустремленный мальчик в камне очень похож на Толю Шумова, юного партизанского разведчика. Партизаны оказывали наступающим частям Красной Армии большую помощь, особенно на Волоколамском направлении. На территории бывшего Осташевского района было создано три отряда. Первым командовал директор Осташевской средней школы Иван Николаевич Назаров, а комиссаром был наш односельчанин, выпускник Ивашковской семилетней школы крестьянской молодежи, первый пионер нашего села Иван Никитович Еранов. Перед войной он преподавал математику в Осташевской школе.

В этом партизанском отряде были и их ученики – Толя Шумов и Володя Колядов. Став разведчиком, Толя Шумов бесстрашно и ловко пробирался в населенные пункты, занятые врагом, собирал ценные сведения о переброске войск противника, распространял листовки. Вместе с сыном находилась в отряде и мать Толи  - Евдокия Степановна Шумова.

30 ноября 1941 года Анатолий не вернулся с задания. Он и Володя Колядов не дожили до 18 лет. В Ивашковской школе один из пионерских отрядов многие годы носил имя  Толи Шумова. За смелость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, партизанский разведчик Толя Шумов посмертно был награжден орденом Ленина. 

В 1977 году я возила пионеров из класса, где была классным руководителем, в Осташевский краеведческий музей, и мы встретились там с Е.С. Шумовой. Она много рассказывала о сыне. Ребята слушали, затаив дыхание, и каждый хотел быть похожим на героя.

пионерия 2.jpg

Учащиеся 6 «б» класса Ивашковской школы вместе с учителями на празднике в честь 40-летия Всесоюзной пионерской организации. 1962 год

 

«Как повяжешь галстук, береги его…»

В 1948 году я вступила в пионеры и узнала, что красный галстук красный, потому что он частица Красного Знамени. Три конца пионерского галстука означали единство трех поколений: коммунистов – комсомольцев – пионеров. Те годы были трудным, но замечательным временем. Пионерский отряд был причастен к множеству важных трудовых дел. Мы сажали деревья на улицах родного села, помогали колхозникам убирать урожай, ходили в походы, берегли природу. А еще были субботники, работа с октябрятами, тимуровское движение. Каждый день мы бежали в школу, зная, что впереди ждет множество интересных дел. И на груди каждого был красный галстук – символ нескольких поколений, символ целой эпохи.  

Сейчас мы живем в непростое время. Для молодых главное – не поддаться соблазнам и фальшивыми ценностями, стать настоящим человеком. Быть трудолюбивым, честным, любить свою Родину, своих близких. И обязательно знать прошлое своей страны, потому что без знания прошлого не бывает будущего.

В.В. Пирогова, ветеран педагогического труда с. Ивашково

Обсудить тему

Введите символы с картинки*