Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+15 °C

К 80-летию Битвы под Москвой

19 марта 2021 г., 17:13

Просмотры: 23


К 80-летию Битвы под Москвой

Бои панфиловцев на Шаховской земле

В Шаховской историко-краеведческий музей из Волоколамска поступила уникальная книга доктора исторических наук, профессора Казахстанского национального университета Лайлы Сейсембековны Ахметовой «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», изданной тиражом 1000 экземпляров Фондом первого президента республики Казахстан. Вот что в ней говорится о боях панфиловцев в наших местах.

У деревни Козлово

После этого боя командир полка Г.Е. Елин и комиссар П.В. Логвиненко побывали в 6-й роте, которая держала оборону по крутому берегу реки Руза на рубеже Кобылино - Козлово - Красная Горка. Этот участок Г.Е. Елин держал под особым наблюдением:

здесь на левом фланге между Красной Горкой и Новлянским было удобное место для прохода танков врага. Поэтому на данном отрезке рубежа по приказу командования полка создали две линии обороны - передовые и ложные позиции. Сюда же нацеливались орудия и 120-миллиметровые минометы. Тут же на высотках были замаскированы и пулеметы, которые в случае наступления противника должны огнем блокировать его пехоту. Командир и комиссар полка остались довольны действиями 2-го батальона и его командиром - старшим лейтенантом М.П. Веховым, проявившим немало выдумки и находчивости при организации обороны.

- Комбат-два, считайте, что ваш батальон - целый полк, - сказал майор Елин, - и запомните, как бы ни напирали фашисты, вы должны стоять насмерть, держать их тут и истреблять.

- Будем стоять насмерть, - ответил парторг полка Андрей Логвиненко.

Лейтенант Павел Горшков обратился к майору:

- Хорошо тряхнули гитлеровцев в Середе, а у нас впереди, в пяти километрах, деревня Татарники. Разрешите и нам сходить к оккупантам в гости.

Командир и комиссар полка согласились с предложением лей¬тенанта.

17 октября на рассвете 6-я рота направилась мимо Козлово на Татарники. Увидев, что русские оставили Красную Горку, фашисты решили одним махом, без боя захватить русские позиции. Но этому не суждено было сбыться: произошло то, чего не ожидали немцы. Еще вечером комиссар Логвиненко со взводом конной разведки прискакал в Козлово. Здесь уже находилась пешая разведка. Совместными усилиями они прикрыли подступы к Красной Горе и обеспечили продвижение 6-й роты по намеченному маршруту.

- Фашисты! - крикнул командир отделения Плещаков. - Ложись!

Разведчики спешились и открыли дружный огонь из ручного пулемета, автоматов, карабинов, не давая возможности врагам идти на сближение.

Фашистов было не меньше роты, наших - двадцать разведчиков. Логвиненко понял, что гитлеровцы, пользуясь превосходством, сомнут их небольшой отряд и ударят в тыл 6-й роте, ушедшей вперед.

- Ткачук, беги и верни 6-ю роту, - приказал комиссар своему коноводу. Боец скрылся в утренней мгле.

Фашисты, почувствовав слабый огневой заслон разведчиков, смело двинулись вперед. Двумя группами, около взвода каждая. Они слева и справа обходили конников. Создалось критическое положение. Но комсорг полка Белов, командир отделения Алексеев меткими очередями из автоматов приостановили наступавших. В это время на помощь подоспела пешая разведка. Впереди бежал невысокого роста командир взвода татарин Гакиф Губайдуллин, решительный, бесстрашный. Разведчики развернулись в цепь и на ходу открыли сильный огонь по гитлеровцам.

И вот, когда вражеские солдаты поднялись в атаку, в их тылу внезапно застрочили ручные пулеметы, раздались винтовочные залпы, автоматные очереди. По лощине пронеслось раскатистое

«ура!».

Это была 6-я рота. Стремительная ее контратака посеяла панику в рядах врага, заставила отступить его на болото. Оно и стало могилой для гитлеровцев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*