Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

ясно+4 °C

Туберкулез является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, обладающим самой высокой смертностью

19 сент. 2022 г., 11:35

Просмотры: 8


Это заболевание передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле больного человека. При этом заразиться палочкой Коха может абсолютно здоровый человек и при отсутствии прямого контакта с источником инфекции.

Туберкулез очень опасен, ведь в большинстве случаев он поражает легкие — жизненно важный орган человека. Палочка Коха очень устойчива к внешней среде, и она очень долго может в ней находиться. От других инфекций отличается большим инкубационным периодом – от момента заболевания до первых симптомов могут пройти месяцы. Поэтому трудно определить источник инфекции.

Вакцинацию против туберкулеза – ПЦЖ – проводят в роддоме на 3-7 сутки жизни новорожденного. Вакцинация взрослых не так эффективна, как вакцинация детей, но допустима, например, если человек не получил прививку БЦЖ в детстве, но ему предстоит контакт с больными, например, поездка в страны, в которых туберкулез встречается часто. 

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей). Флюорографическое исследование грудной клетки необходимо делать не реже одного раза в два года. В нашей поликлинике для этого установлен современный флюорограф, процедура не займет и пяти минут. Проба Манту детям ставится ежегодно. Об этом тесте вам напомнит участковый педиатр.

От болезни не застрахован никто, поэтому не подвергайте риску себя и своих близких.
С целью обеспечения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи жителям региона реализуется государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц