Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

Три новых фельдшерско-акушерских пункта будут построены в городском округе Шаховская в 2023 году

22 нояб. 2022 г., 9:15

Просмотры: 19


Повышение качества и доступности медицинской помощи – один из важнейших векторов развития Подмосковья. Врач должен быть максимально приближен к своим пациентам не только в городе, но и на селе. Такой политики придерживается областное правительство. В государственную программу Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» включены три новых ФАПа, которые в будущем году планируется построить в селе Ивашково, деревнях Дор и Дубранивка.

По современным стандартам

Эти населенные пункты выбирались не случайно.  Был проведен анализ состояния старых зданий ФАПов, учтена численность прикрепленного к ним населения. Исходя из этих факторов, министерство здравоохранения региона приняло решение о строительстве новых модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов.

IMG_7276.JPG

Внутри каждого такого ФАПа будет находиться приемный и смотровой кабинеты, процедурная, стерилизационная комната. Будут также отдельные помещения для хранения лекарств, для отдыха самих врачей. Предусмотрен энергетический блок. Перед входом оборудуют крытую площадку для колясок. При строительстве будут учтены условия, позволяющие сделать ФАП доступным для маломобильных групп населения. Планируется при необходимости размещать вблизи от сельского очага здоровья парковку для автомобилей и детскую игровую площадку.

По словам главного врача Шаховской ЦРБ Валерия Шапочкина, построенные ФАПы будут соответствовать всем стандартам и характеристикам, а качество предоставляемых в них услуг будет отвечать современным требованиям. Планируется, что там будет оказываться не только первичная медицинская помощь, но и проводиться профилактическая работа с населением, выполняться необходимые прививки взрослым и детям. В летний период ФАПы будут обслуживать еще и дачников.

По информации специалистов Министерства строительного комплекса Московской области  контракты на проектирование и строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов в нашем округе планируется заключить в 1 квартале 2023 года. Администрацией округа под эти цели уже выделены земельные участки.

IMG_7271.JPG

Опыт уже есть

На сегодня в округе функционируют два современных модульных ФАПа. Средства на их строительство были выделены из бюджета Московской области. Первый открылся в 2016 году в деревне Судислово. В 2021 году новый модульный фельдшерско-акушерский пункт начал свою работу в селе Белая Колпь. Прошел ли ФАП проверку временем? Об этом рассказала жительница села Ольга Васькова.

- Не сравнить со старым помещением, здесь очень светло, уютно, новое оборудование, - рассказывает Ольга Михайловна. - В ФАП обращаемся с разными вопросами. В разгар пандемии здесь делали тесты на коронавирус и выдавались бесплатные лекарства. Да и сейчас можно и прививку сделать, и консультацию получить. Конечно, это совсем другой уровень комфорта.

Строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов — одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Валентина Постнова, жительница д. Дубранивка:

– Строительство ФАПа – важное событие, которого жители ждут с нетерпением. Для нас очень важно получить первичную медицинскую помощь на месте и в кратчайшие сроки. Все жители деревни очень довольны работой нашего фельдшера, Раиса Юрьевна – квалифицированный, внимательный и отзывчивый специалист. Сейчас прием она ведет в приспособленном помещении, в квартире, расположенной в жилом доме. И, конечно, когда появится новый ФАП, улучшатся условия как для медработника, так и для ее пациентов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*