Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+17 °C

«Скорая» - на помощь

30 мая 2022 г., 10:30

Просмотры: 52


В связи с сезонным ростом количества дачников, приехавших в наш округ, значительно возросла нагрузка на систему здравоохранения муниципалитета

В полной мере ощутили это работники скорой медицинской помощи. Работа сутками, в экстремальных условиях. Не один десяток вызовов за смену, из них четверть, когда жизнь пациента висит на волоске. Медикам скорой помощи приходится выполнять профессиональный долг где угодно: на улице, в квартире, в общественном месте.  А на восторженные речи о «спасении людей» коротко отвечают: «Это наша работа».

IMG_7920.JPG

Ежегодно с наступлением теплой погоды начинается он – дачный сезон. Кто-то перебирается за город на все лето, другие проводят на своих дачах выходные и праздники. Наш округ давно стал излюбленным местом горожан: чистый воздух, живописная природа, развитая инфраструктура… Каждый год сюда устремляются тысячи горожан.

IMG_7928.JPG
 

Бригады Шаховского поста скорой помощи обслуживают около 150 населенных пунктов, входящих в состав округа. Здесь работают 24 высококвалифицированных фельдшера и 13 опытных водителей. На данный момент по округу в среднем за сутки поступает около 35 вызовов. Ежедневно на вызовы выезжает три бригады медиков. Несмотря на сезонное увеличение количества населения в муниципалитете, число бригад остается неизменным. Оно формируется соответственно нормативам: одна бригада на 10 тысяч населения. Как следствие: время прибытия «скорой» к пациенту может увеличиться.

IMG_7913.JPG

Ситуацию усугубляют необоснованные вызовы — из-за них фельдшеры не успевают вовремя приехать к больным, находящимся действительно в критическом состоянии.

Напомним, что порядок оказания скорой медицинской помощи утвержден приказом Минздрава России. Скорая, в том числе специализированная, медпомощь оказывается в двух формах: экстренной и неотложной. Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а неотложная – при состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента.

Алла ХРУСТАЛЕВА, старший фельдшер Шаховского поста медицинской помощи:

- Когда помощь требуется на самом деле, мы видим, понимаем, и это действительно работа скорой помощи. Но зачастую люди не записываются в поликлинику, или записи к специалисту нет, вызывают скорую помощь для того, чтобы проконсультироваться, поговорить. Это, конечно, никуда не годится.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*