Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

На смену старшему поколению

25 сент. 2022 г., 13:18

Просмотры: 79


Преемственность важна для любой профессии, она позволяет ветеранам передать накопленный опыт молодым, а новичкам помогает проявить себя, найти новые подходы к выполнению привычной работы.

Мало найдется людей, которые за свою жизнь не побывали бы в лесу. Только для одних людей лес является источником потребления, для других – местом отдыха. И лишь немногие работают в лесу, защищают и приумножают его богатства. От работников лесного хозяйства во многом зависит, какой будет наша планета через сотни лет, что мы оставим после себя нашим потомкам. В этой отрасли трудятся люди, влюбленные в природу и преданные своему делу. Вот и Дмитрий Никитченко пришелв профессию не случайно. Любовь к лесу, стремление оберегать зеленого друга у них в семье передается по наследству: и бабушка Галина Михайловна Черменина,и мама Елена Юрьевна много лет трудились в Шаховском лесничестве.

И вот уже третье поколение продолжает семейную традицию. С 2019 года Дмитрий работает государственным инспектором в Ядровском участковом лесничестве,входящем в состав Волоколамского лесничества государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес». Он успешно совмещает работу с учебой в Воронежском государственном лесотехническом институте. Никитченко еще новичок,и у него пока нет такого большогоопыта, как у его коллег, но, как говорится, опыт дело наживное, с годами обязательно придет. А пока Дмитрий знает, что при необходимости всегда может рассчитывать на совет и помощь старших товарищей. Его наставником является Елена Валерьевна Пащенко, опытный лесничий, которая всю лесную «науку» изучила до тонкостей.

Желание быть причастным к сохранению и приумножению лесов появилось у нашего героя с детства. Еще когда учился в Шаховской гимназии, активно участвовал во всех субботниках и других акциях по посадке леса, а теперь продолжает восстанавливать леса и следить за порядком в них уже непосредственно по долгу службы, вернее - профессии.

- Это лето в Подмосковье выдалось жарким, дождей практически не было, и  перед намистояла главная задача – уберечь леса от пожаров, - рассказывает Дмитрий. - Мы с тревогой следили за новостями о ситуации с лесными пожарами в Якутии, Рязанской и Нижегородской областях. Огонь за считанные дни истребил то, что люди растили десятилетиями. На восстановление уйдут годы, прежде чем снова зашумят деревья.К счастью, на территории нашего городского округа пожаров не было. Но мероприятия по недопущению лесных пожаров продолжаются. В настоящее время мы занимаемся обустройством противопожарных минерализованных полос.Даже в случае возгорания такие полосы не позволят огню распространиться.

Приятно был услышать, как молодой специалист с увлечением рассказывает о природе родного края, делах его родного коллектива по защите природных богатств, и чувствовалось, что Дмитрий Никитченко выбрал профессию по призванию и рад, что связал свою судьбу с работой в лесном хозяйстве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*