Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+15 °C

Автобус № 33 отправляется с 4-ого перрона

17 июня 2022 г., 12:04

Просмотры: 11


Пассажиры Шаховской автостанции на протяжении многих лет с удовольствием слушали приятный голос диспетчера, который объявлял об отправке очередного рейсового автобуса и, следуя информации, без проблем находили нужный. Более 17 лет за пультом радиосвязи сидела диспетчер Елена Телебукина.

25 лет она трудится на Шаховской автостанции. Начинала кондуктором, в 2001 стала перронным контролером, потом диспетчером. И все это время она получала только благодарности и Почетные грамоты за свой труд. Неоднократно участвовала в конкурсах профмастерства. Всегда внимательная и ответственная… Она пользуется заслуженным уважением в коллективе. За многолетнюю и добросовестную работу в честь Праздника труда Елена Владимировна получила Благодарственное письмо губернатора Московской области. В мае в профессиональной деятельности Елены начался новый этап – ее назначили начальником автостанции. Зоя Викторовна Лакеева, ушла на заслуженный отдых и рада, что именно Елена Владимировна пришла ей на смену.

 Ежедневно с Шаховской автостанции отправляются автобусы по 161 маршруту, многие из которых уходят практически одновременно или с интервалом в 1 минуту. Задача диспетчера - четко и своевременно объявить время отправления, номер автобуса и с какого перрона производится посадка.

 - Сначала было страшно, потом привыкла, - говорит Елена Владимировна. - Мне нравится моя работа, я прикипела к ней всей душой. Когда в 1977 году я пришла сюда, на маршрутах еще были ЛиАЗ-5292, ЛиАЗ-5293. В народе их не совсем по-доброму называли. Конечно, они сильно уступают сегодняшним автобусам нашего автопарка, но, как говорится лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Для кондукторов было оборудовано специальное место в салоне, и мы добросовестно отматывали из  билетной катушки бумажные билеты. Каждой цене соответствовал свой цвет билетов в катушке, и важно было не ошибиться в сумме при обилечивании пассажиров. Все это аккуратно размещалось на специальной  кондукторской сумке. В то время в коллективе трудилось много молодежи. Работали с желанием, весело и интересно. Автобусы ходили битком набитые народом. На промежуточных остановах порой трудно было пройти, чтобы обилетить пассажиров. Тогда обращались к вновь вошедшим с просьбой передать за проезд. Монеты или бумажные деньги  люди по цепочке передавали нам, а потом, тем же путем билеты. Работали посменно. Месяц на одном маршруте, месяц на другом и так по кругу. У каждого из нас были свои любимые маршруты и пассажиры. На Волочановском направлении всегда было очень много пассажиров, чтобы уехать люди практически втискивались в салон. На этой линии и сегодня многолюдно. Шаховская - Княжьи Горы был любимым маршрутом каждой бригады водителей и кондукторов. Какой то особой добротой и радушием   отличались тверские пассажиры. Сегодня, к сожалению, этого маршрута нет. По направлению предприятия заочно прошла обучение в Тучковском автотранспортном техникуме. 

 Многое изменилось за четверть века в организации работы Мособлтрансавто и нашей автостанции. Ни на одном маршруте нет кондукторов. Сегодня большинство пассажиров оплачивают проезд банковской картой или картами «Стрелка» и «Тройка» - быстро и удобно для пассажира и водителя. На линиях работают комфортные автобусы. По решению правительств Московской области большая категория шаховчан и жителей региона пользуется льготным проездом не только на местных маршрутах. Пенсионеры, ветераны и другие льготники не платят за проезд на междугородних маршрутах. Это большая поддержка для граждан.

 Нелегко нам дался период ограничений связанный с пандемией. Некомфортно было пассажирам, водителям было трудно работать в масках. Надеемся, что все это осталось в прошлом.

Неизменными в нашей работе остаются ответственность, уважительное отношение к пассажирам и обеспечение их безопасного проезда. Говоря о дне сегодняшнем, хочется пожелать всем здоровья и хороших поездок в общественном транспорте.

Мы очень надеемся, что наш автопарк пополнится новыми автобусами, а для комфорта и удобства пассажиров здание автостанции со временем будет отремонтировано.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*