Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

Мы выяснили, как подмосковные школьники мечтают провести это лето

03 июня 2022 г., 10:01

Просмотры: 6


Гулять с друзьями, заниматься спортом, уехать на дачу, в деревню или на море, а еще заниматься творчеством, читать (да-да, вы правильно прочли!) и путешествовать – вот TOP-8 мечтаний школьников на ближайшие три месяца. Об этом говорят итоги проведенного опроса среди подмосковных школьников, который прошел в конце мая по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

Безусловный лидер в этом списке вариант «Целыми днями гулять с друзьями» - об этом мечтают почти 44% участников опроса, о занятиях спортом и «побеге» из города на дачу или в деревню мечтают примерно поровну – по 38%. Поехать на море и заниматься творчеством (здесь мы подразумевали самые разнообразные занятия - рисовать, конструировать, снимать видео и пр.) хотели бы 35 и 33 % соответственно.

Интересно, что вариант «Читать» неожиданно опередил «Хочу путешествовать», «Общаться в соцсетях», «Играть в комп\телефон без ограничений» (32% против 29%, 23 и 22% соответственно).

Еще четверть школьников планирует за лето подтянуть свои знания по школьным предметам.

Пятая часть поделились, что хотели бы провести это лето дома с родней, а 19% напротив мечтают наслаждаться отдыхом дома в одиночестве, «чтобы никто не трогал».

15% хотели бы подрабатывать.

Среди менее популярных желаний - сходить в поход, научиться чему-то новому (пройти какие-либо курсы), лагеря (профильные, городские, школьные).

При этом большинство ребят убеждены, что ничто не может им помешать осуществить задуманное (56%). Однако пятая часть участников опроса опасаются, что нарушить их планы на лето может отсутствие денег, 18% - собственная лень, 14% - запреты родителей, 10% - санкции против России. Кроме того, школьники считают, что мечты могут не осуществиться в силу возраста, из-за необходимости сдавать экзамены или проблем со здоровьем. Также в качестве возможных препятствий ребята называли большой список литературы на лето, отъезд всех друзей, ссоры с родителями и их гиперопеку, наличие младших братьев и сестер, а также домашних животных.

А вот аналогичный опрос среди взрослых показал, что большинство родителей планируют своих чад отправить на дачу или в деревню (57%), на море или в лагеря (по 32%). 30% планируют оставить их дома под присмотром взрослых. Позволят наслаждать отдыхом одним дома только 15% родителей, а работать разрешат менее 6% опрошенных.

Всего в наших опросах в общей сложности приняли более 7 тысяч школьников и их родителей.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*