Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

Защищать Родину – долг каждого мужчины

28 сент. 2022 г., 12:00

Просмотры: 21


Ситуация, сложившаяся на Украине, направила нашу жизнь в другое русло. После объявления президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации населения для укрепления нашей армии, уже на следующий день начали рассылать повестки военнослужащим в запасе.

Об оказании максимального содействия по частичной мобилизации, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с областным правительством и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи.

– Частичная мобилизация – самая ответственная и важная задача, которую мы решаем вместе с военными комиссариатами. Всего у нас их тридцать, и мы ведем работу вместе с муниципальными штабами в рамках тех мер и критериев, о которых было заявлено и президентом Владимиром Путиным, и министром обороны Сергеем Шойгу, - сказал Андрей Воробьев.

Активная работа ведется и в городском округе Шаховская – повестки разносят по месту жительства.

В военкомате необходимо сообщить все сведения о себе, особенно, если вы попадаете под категорию тех, кто не подлежит мобилизации. Самое главное – не игнорировать повестку, которую вы получаете. Если у вас есть основания для отказа от мобилизации, обязательно сообщите о них в военкомате. 

Важно понимать, что если вы получили повестку, то это не значит, что вас обязательно мобилизуют. В ней будет указано место и время сбора. Там расскажут все о ходе мобилизации, документах, работе призывной комиссии, дадут необходимую информацию. Военный комиссариат находится в Волоколамске.

Как рассказал военный комиссар Московской области Алексей Астахов, в первую очередь призываются жители, служившие в армии или имеющие опыт участия в боевых действиях. Это солдаты, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. А также те, кто имеют востребованные военно-учетные специальности: водители, механики-водители, стрелки, связисты, танкисты, артиллеристы, ракетчики, десантники. 

Не подлежат мобилизации:

– Непригодные по здоровью по решению военно-врачебной комиссии;

– Забронированные сотрудники организаций, имеющих мобилизационные  задания и выполняющих гособоронзаказ;

– Студенты очной и очно-заочной форм обучения государственных вузов;

– Имеющие родственников, которым нужен постоянный уход;

– Имеющие четырех и более детей до 16 лет;

– Воспитывающие детей до 16 лет без второго родителя;

– Имеющие матерей, воспитывающих без мужа четырех и более детей до 8 лет;

– Имеющие беременную жену со сроком не менее 22 недель и трех детей в возрасте до 16 лет;

– Опекуны несовершеннолетнего брата или сестры при отсутствии родителей.

Куда обращаться

Ответы на вопросы по частичной мобилизации можно найти на сайте «объясняем.рф».

Работает бесплатный телефон горячей линии:122. 

Сообщить об ошибках или нарушениях закона в ходе мобилизации можно также на горячую линию Московской городской военной прокуратуры по телефону: 8(499) 195-05-10. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*