Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+21 °C

Наш земляк Михаил Дмитриевич Певнев на протяжении многих лет с увлечением занимается пчеловодством

26 июня 2022 г., 12:26

Просмотры: 33


В эти дни большинство проезжающих по трассе Уваровка – Шаховская - Тверь на подъезде к селу Раменье не могут оторвать глаз от ярко-желтого цветущего поля, которое на фоне зеленого леса кажется необыкновенно красивым. Но не только красота заставляет многих водителей остановиться на обочине. Привлекает и сладкий, дурманящий аромат. Так удивительно выглядят и пахнут поля цветущего озимого рапса.

Недавно к этой красивой картинке добавились аккуратно расставленные по кромке рапсового поля разноцветнее ульи.В один из июньских дней мы застали там хозяина этого пчелиного царства. Им оказался шаховчанин Михаил Дмитриевич Певнев. Оказалось, что он пчеловод со стажем, давно стал профессионалом этого дела. Мы с удовольствием наблюдали, как он «колдует» над ульями. Вот снял крышку, ловко вытащил одну рамку, другую. Опытным взглядом рассматривал их содержимое. Установив все на место, переходил к следующему пчелиному домику.Из-за головного убора с сеткой рассмотреть глаза пчеловода не удавалось, но по голосу было понятно, что он доволен.

Так с чего началась эта «сладкая история»в жизни Михаила Певнева? Начнем с того, что сам он сельский житель, родом из Курской области. С детства парень был приучен к работе на земле, к ведению личного подсобного хозяйства. В их семье держали и пасеку, и Михаил с интересом наблюдал, как работают с пчелами отец и дедушка.

Потом он вырос, выучился. И почти 40 лет назад,в 1984 году, молодой агроном Певнев был направлен для подъема сельского хозяйства в совхоз «Ново-Александровский» Шаховского района Московской области.

- Шаховской район мне сразу понравился, - вспоминает Михаил Дмитриевич, - я быстро обзавелся знакомыми и друзьями. Устроился на новом месте, обзавелся небольшим хозяйством. А два года спустя один из моих друзейподарил мне три пчелиных семьи. Вот с тех пор и началась моя медовая история. В кругу пчеловодов ходит присказка «Есть у пчеловодства начало, да нет конца». Это так. Пчеловодство останется со мной навсегда. Скажу больше, и мой сын перенял любовь к пчелам и умело управляетсяна пасеке.

Это наш с ним первый опыт, можно сказать, дебют, вывоза пасеки за пределы домашней территории. Часть ульев мы привезли на рапсовое поле поблизости от села Раменье. Нас, пчеловодов, трудно удивить ароматами, но должен заметить, что здесь аромат настоящий, медовый. Главная задача пчеловода- подготовить пчел к основному медосбору, так сказать, простимулировать их. Думаю, что все получится. Как только рапс начнет отцветать, вернем ульи на привычное место. Возможно, это произойдет и раньше. Мне, как специалисту хорошо известно, что все культуры требуют ухода  и обработки, а вот пчелам это вредит. О предстоящих работах по обработке этого поля узнаем из специального чата, созданного для пчеловодов шаховскимифермерами и сельхозпроизводителями, выращивающими рапс.

Не могли мы не поинтересоваться у опытного пчеловода, какой сорт меда лучше?

- На мой вкус, и с этим согласны члены семьи и наши постоянные покупатели, самый вкусный мед тот, который пчелы собирают с цветущего  разнотравья, - говорит Михаил Дмитриевич. – Иван-чай, липа, клевер, зверобой, донник – их нектар придает меду особенный вкус и, конечно, наполняет лечебными свойствами.

- Пчеловодство - это дело, впрочем, как и любое другое, требует не просто любви и заботы, но и особенного отношения. Пчелы очень умные и трудолюбивые насекомые, с тонкой организацией, - продолжает рассказывать Певнев. - Как говорит мой сын, они чувствуют, с каким настроением ты к ним пришел. Поэтому на пакеке надо работать только в хорошем расположении духа и все делать на позитиве. Опытные пчеловоды об этом хорошо знают. А начинающим я желаю удачи и терпения. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц