Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

Как оформить выплату по уходу за пожилым человеком

05 окт. 2022 г., 15:01

Просмотры: 19


ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области в связи с поступающими вопросами напоминает, что граждане, постоянно ухаживающие за людьми, достигшими 80-летнего возраста, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. Данная выплата поступает пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Обращаем внимание на то, что данная компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным лицам, которые при этом не получают пособие по безработице в службе занятости. При этом неважно, кем является пожилой человек для ухаживающего и проживают ли они совместно. Ухаживать за 80-летним гражданином могут как родственники, так и соседи или знакомые.

Оформить уход за пожилым человеком можно онлайн в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России либо на портале Госуслуг.

В Личном кабинете на сайте ПФР ухаживающему лицу и пенсионеру, за которым будут ухаживать, надо подать 2 заявления в разделе «Социальные выплаты»:

  1. О назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином (подается из личного кабинета того, кто будет ухаживать).
  2. О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином (подается из личного кабинета того, за кем будут ухаживать).

Указанные заявления можно подать лично, придя в клиентскую службу ПФР.  При этом в клиентскую службу Пенсионного фонда  могут обратиться и ухаживающий и пенсионер, за которым будет осуществляться уход.

Также, заявитель может написать заявление от себя, а согласие на уход от пенсионера и его документы принести для оформления компенсационной выплаты в клиентскую службу.

Компенсационная выплата назначается с 1 числа месяца, в котором гражданин,  ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, но не ранее дня возникновения права. Обратиться за выплатой можно с момента возникновения права на неё (т.е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

ВАЖНО: Периоды ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, включаются в страховой стаж ухаживающего гражданина. За данный период начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год ухода).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*