Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

Будем достойны памяти павших

21 июня 2022 г., 10:37

Просмотры: 29


Благодарность, признательность героям, ценою жизни защитившим Отечество в годы Великой Отечественной войны, мы должны передать внукам и правнукам

Чем дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, тем меньше остается среди нас живых свидетелей тех трудных, жестоких, огненных лет. Представители старшего поколения, пережившие войну даже в детском возрасте, редко могут говорить об этом без подкатывающего к горлу кома.

Недавно вся страна отмечала праздник «со слезами на глазах» - День Победы. 9 мая на площади в поселке, где проходило торжественное мероприятие, плакали многие. Утирали глаза ветераны, блестели слезы в глазах у женщин. Но не только. Я видела слезы на глазах молодого мужчины, который держал за руку подростка. На большом экране в этот момент показывали шествие «Бессмертного полка», и звучала песня «Журавли». Я надолго запомню его лицо и эти слезы благодарности и скорби.

Можно быть уверенным, что этот человек передаст своему сыну, а также внукам и правнукам безмерное уважение к поколению фронтовиков, к памяти тех, кто не вернулся домой «с кровавых полей»войны.

Мы живем, потому что более 19 миллионов солдат и офицеров погибли за нас в годы Великой Отечественной войны. Потому что миллионы вернулись искалеченными и умерли от ран уже в мирное время. Не в наших силах их воскресить, сделать так, чтобы вечно жили те фронтовики, которые пока еще с нами. Но мы можем и должны хранить память и уважение к могилам защитников Отечества.

В нашем округе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Шаховские отряды поисковиков каждый раз возвращаются из своих экспедиций, в ходе которых удается поднять останки солдат Красной Армии, разыскать, а потом и расшифровать именной медальон. А это значит, что еще несколько доселе безымянных солдат обретут имена. И в какой-нибудь небольшой деревеньке, далеком ауле, поселке или большом городе родственники узнают о судьбе своего героя, смогут приехать поклониться и возложить цветы на его могилу.

В августе 2021 года вблизи деревни Красное Село после реставрации состоялось торжественное открытие мемориала воинам, погибшим в боях за Родину и умершим от ран в госпиталях № 470 и № 2642 в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле неподалеку от Красного Села захоронено 269 солдат и офицеров. Поначалу были известны лишь два имени. Затем стали известны еще 88 имен погибших. Но поисковики и добровольцы постоянно вели работу в государственных архивах, изучали десятки документов, по крупицам восстанавливая историю событий, чтобы потомки – внуки и правнуки - узнали, где похоронен их герой.

На сегодняшний день известны имена 119 защитников Отечества, обретших покой в братском воинском захоронении и Красного Села. Уточнением списков занимались общественники-добровольцы Татьяна Голованова, Светлана Зыбина, Валерий Кузьмин. Шефство над мемориалом приняло на себя ООО «Леда» во главе с директором Татьяной Головановой и предприниматель Хизри Муталов. Их никто об этом не просил, никто не обязывал, они сделали это по велению души.

И это не единственный пример. В нашем округе есть много людей, которые добровольно реставрируют воинские мемориалы, содержат в порядке братские могилы и воинские захоронения, одним словом, берегут память о павших.

Только, к огромному сожалению, есть примеры и другого рода. Они вызывают обиду и негодование. Возникает вопрос, как могут люди так поступать? Как могут забыть, кому они обязаны мирным небом над головой, возможностью жить на этой земле?

На прошлой неделе именно такие подонки, черствые и бездушные, вывалили прямо у мемориала возле Красного Села машину мусора. К огромному сожалению, это не единичный случай кощунственного отношения к местам воинской славы. Очень правильные и точные слова сказал Хизри Муталов по данному случаю: «Павшие герои не могут себя защитить, потому что они погибли, защищая нас».

Конечно, администрация городского округа, активисты сразу отреагировали на данный факт, и несанкционированную свалку мусора оперативно убрали. Но боль и обида на поступок тех, у кого хватило совести сделать такое, остались, отозвались болью и горечью во многих сердцах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*