Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Госавтоинспекция напоминает о последствиях попыток склонения сотрудников к совершению коррупционных правонарушений

25 июня 2022 г., 11:31

Просмотры: 17


Взятка – это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в пользу того, кто дает взятку, либо иных лиц.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям в салонах патрульных автомашин ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

В соответствии с частью 1 ст. 291 УК РФ, за дачу взятки должностному лицу предусмотрен штраф в размере до 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.Также статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность должностных лиц Госавтоинспекции за получение взятки от участников дорожного движения. Санкция указанной статьи предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа до одного миллиона рублей, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Скажите нет коррупции – сделайте правильный выбор!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц