Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+17 °C

Шаховская детская школа искусств подвела итоги учебного года

26 июня 2022 г., 11:26

Просмотры: 48


Талант… Где же он берется? С рождения, взращивается, находится, прививается? Легко сказать – природные способности, но они же могут и потеряться, или просто останутся незамеченными. В нашем округе есть такое учреждение, которое дает возможность самым разным детям выразить себя, проявить свои дарования. Речь идет о Шаховской детской школе искусств. Об итогах завершившегося учебного года и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал директор Шаховской ДШИ Сергей Жигарев.

- Сергей Михайлович, минувший учебный год был богат событиями. Это подтверждают и последние достижения ваших учеников. 

- Самым приятным и для педагогического состава, и для наших воспитанников стала организация учебного процесса в очном формате. Онлайн-уроки, особенно в сфере обучения искусству, не могут заменить живого общения с педагогом и его благотворного вмешательства в процесс творческого роста ученика. В целом нам удалось сохранить контингент обучающихся, привлекательность школы как учреждения дополнительного образования. У нас сегодня обучается каждый пятый ребенок из числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в городском округе Шаховская.

IMG_4140.JPG

- И не просто обучается, а получает отличную возможность проявить себя…

- Это действительно так. В минувшем учебном году 161 учащийся нашей школы стал победителем или призером творческих конкурсов различного уровня. Восемь  воспитанников отличились в международных конкурсах, и  81 получил признание на всероссийских конкурсах.

— А сколько всего у школы в этом году выпускников?

- Окончили школу в этом году 127 юношей и девушек. При этом 25 выпускников получили свидетельства об окончании ДШИ «с отличием», а Милана Воронина с отличием завершила обучение по двум классам: фортепиано и аккордеона. Мы впервые произвели выпуск тех, кто освоил предпрофессиональные программы на художественном отделении.

Перечислять же тех ребят, кто является гордостью школы,   нет смысла, их много. Мы благодарны всем участникам образовательного процесса: обучающимся, их педагогам, родителям. Вклад каждого звена этой цепочки в общий результат не всегда можно выразить цифрами, графиками, но итог очевиден. Все, кто обучался или обучается в школе искусств, остаются верны творчеству. Это очень  важно для человека и общества в целом. 

t0WfZv4zWMw.jpg

- По каким основным направлениям сегодня работает Шаховская ДШИ?

- На сегодняшний день в школе дети обучаются на пяти отделениях: художественном, инструментальном, декоративно-прикладного искусства, хореографическом и раннего эстетического развития. У нас представлен  разнообразный спектр предлагаемых программ обучения. В том числе и робототехника, и моделирование. Своя специфика есть в работе любого направления, но вклад в общее дело есть и у музыкантов, и у художников, и у тех, кто, к примеру, мастерит 3D модели или плетет    узоры из бисера. Требования ко всем одинаковы, как и оценка достижений.

– Если у ребенка появится желание прийти к вам познавать этот особый мир творчества, он еще может это сделать?

- Первый этап записи на обучение в 2022-2023 учебном году сейчас закончен, но будет и второй, с 20 августа по 30 сентября. Мы приняли на обучение 69 человек. Свободные места еще есть. Подробную информацию об этом можно получить на сайте школы. У большинства ребят идут каникулы. Но для некоторых воспитанников занятия продолжаются. Так, для учащихся художественного отделения педагоги организовали в июне занятия на пленэре, то есть на открытом воздухе. Кроме того, многие юные музыканты получили от педагогов задание на лето. Ведь если долго не прикасаться к музыкальному инструменту, можно растерять многие навыки, и в новом учебном году придется наверстывать упущенное.

- Спасибо за интервью.

Поддержка детских школ искусств осуществляется в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» и профильных муниципальных программ

127 выпускников окончили в текущем году Шаховскую детскую школу искусств

Вера ТИХОНОВА, воспитанница Шаховской ДШИ:

- Уже второй год я хожу на занятия художественного отделения в школу искусств. Здесь мы погружаемся в  атмосферу цвета, ярких красок. Мне хотелось, чтобы моя будущая профессия была связана с живописью. Думаю, что полученные в ДШИ навыки пригодятся в любом деле.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*