У шаховских земледельцев горячая пора, в разгаре обмолот зерновых культур

06 сент. 2022 г., 11:57

Просмотры: 22


Уборочная страда – венец сельскохозяйственного года. Она подводит итог труду хлебороба.На протяжении весны и лета механизаторы пахали, бороновали, сеяли… Теперь необходимоубрать выращенный урожай, убрать вовремя и без потерь. Здесь дорога каждая минута. Если в период посевной механизаторы трудились в поле с раннего утра и до позднего вечера, а в иных хозяйствах нашего округа и вовсе организовали круглосуточную работу, то в период обмолота зерновых свои условия диктует погода.

- Как только уходит утренняя влага с зерновых,заводим комбайны и начинаем работать, -говорит опытный механизатор Сергей Гашкин. – Техника в поле до тех пор, пока не ляжет вечерняя роса. В этом году погода в июле и августе была нашим союзником. Так что работа ладится.И настроение приподнятое, потому что урожай хороший, бункер комбайна заполняется быстро. Значит, не прошли даром наши труды в период посевной, и уход за посевами был проведен грамотно и своевременно.

IMG_6839.JPG

За плечами Сергея Гашкина многие годы работы в сельском хозяйстве, в том числе, в совхозе «Серединский». Было время, уходил в другую сферу, но снова потянуло работать на земле, так и вернулся к механизаторскому труду.В кабине зерноуборочного комбайна «Вектор» российского производства Гашкин чувствует себя уверенно и комфортно. К тому же за его плечами огромный опыт и не менее трех десятков уборочных кампаний.

- К обмолоту озимой пшеницы приступили в июле, - продолжает Сергей, - урожай отменный. Затем убрали озимый рапс – тоже неплохо получилось, и вот пришло время обмолота яровых культур. Здесь, конечно, урожайность другая, и все-таки с учетом засушливого лета яровые неплохие. Очень хочется закончить уборочную без потерь, до конца использовать хорошую погоду.

В крестьянском хозяйстве Олега Федорова работают опытные механизаторы, которые с легкостью могут управлять любой сельскохозяйственной техникой. В период уборочной здесь предстоит убрать 325 гектаров зерновых, в том числе рапса, и 60 гектаров семенников многолетних трав. Крестьянское хозяйство Федорова единственное в нашем округе имеет семеноводческое направление. Кстати, фермеров, которые выращивают на семена многолетние травы, единицы по всей Московской области. Агроном с большим стажем Олег Федоровне просто выращиваетмноголетние травы и зерновые культуры, но с каждым годом увеличивает посевные площади. Ежегодно он вводит в оборот поля, ранеезаросшие кустарником и мелколесьем.Вот и в этом году на поле площадью 50 гектаров, которое много лет не использовалось и основательно заросло, вновь стеной заколосилась пшеница.

Без устали кружат по полю комбайны. Из их бункеровзерно поступает на зерновой ток, где его очищают и сушат. Александр Масленников и Сергей Частиков не первый год трудятся на этом участкеи со знанием дела доводят зерно, семена трав и рапса до нужной кондиции.

IMG_6929.JPG

В тракторном парке хозяйства есть и «Кировец», на долю которого выпадают самые трудоемкие работы. По словам механизатора Александра Шарапова, это трактор-труженик. Он давно выработал свой ресурс, но по-прежнему на линейке готовности. И чтобы как можно дольше продлить  срок службы этого стального коня, опытный механизатор с особой заботой следит за его техническим состоянием. Сейчас очень нужна его мощь, в хозяйстве приступили к озимому севу. Одно поле уже засеяно рапсом, на очереди сев озимой пшеницы. Пока большая часть тружеников хозяйства занята на уборочной, задел под урожай будущего года создаетмеханизатор с 35-летним стажем Геннадий Виртенберг. Так что и комбайны, и тракторы в руках профессионалов, а это значит, высоким урожаям быть!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*