Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

Труженики полей нашего округа подводят итоги сельскохозяйственного года

14 нояб. 2022 г., 9:15

Просмотры: 75


До конца 2022 года еще два месяца, а растениеводы уже подводят итоги: для них сельскохозяйственный год завершен. Урожай собран, техника определена на хранение, верстаются планы на будущее.

О том, как сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нашего округа работали в этом году, журналистам газеты «Шаховские вести» рассказала заведующий отделом сельского хозяйства администрации г.о. Шаховская Людмила АББАСОВА.

IMG_5854.JPG

В лидерах – рапс и соя

- В целом год сложился неплохо. Наметились   положительные сдвиги и в расширении пахотных площадей, и в повышении урожайности зерновых культур. По сравнению с прошлым годом посевные площади под яровой сев увеличились на 120 процентов и составили 6889 гектаров. Также значительно вырос валовый сбор зерна и достиг 13541 тонны. Таких показателей у наших тружеников села давно не было. Эти результаты стали возможными с приходом крупного, оснащенного современной техникой сельхозпредприятия - ООО «ТуламашАгро». Здесь выращивают пшеницу, рапс, сою. Прежде основные наши показатели определялись в основном объемами заготовки кормовых культур, теперь сюда добавились зерновые и масличные.

Впереди по урожайности и валовому сбору идут масличные культуры - рапс и соя. В текущем году собрано 7449 тонн, что на 2595 тонн больше, чем в предыдущем. Выращиванием сои занимаются крестьянско-фермерское хозяйство «АгроЭкоИнвест» и ООО «ТуламашАгро». Соя - культура сложная, здесь достаточно долгий севооборот. В перспективе на смену ей должны прийти зерновые и кормовые культуры. По овощам в этом году тоже получили прирост к уровню прошлого года.

Что касается реализации продукции, пока имеются определенные проблемы, но думаю, что они будут решены.

IMG_4829.JPG

Каждый гектар – в дело

Сейчас наши растениеводы разрабатывают бизнес-планы на 2023 год, в том числе по введению новых земель. Важность этой работы не раз отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Каждый гектар  сельскохозяйственных земель должен использоваться по назначению. В текущем году министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области поставило перед нами задачу ввести в севооборот 2541 гектар невозделываемых земель. Большой вклад в ее решение   внесли крупные сельхозпредприятия: ООО «ТуламашАгро» ввело 1166 гектаров, КФХ «АгроЭкоИнвест» - 980 гектаров. Не остались в стороне и наши фермеры - Олег Федоров, Виктор Чупряев, Сергей Зимнухов, Сергей Петунин,  новое крестьянско-фермерское хозяйство  «Экоферма Шипчик» и другие. Хочется отметить, что и сегодня в полях еще работает техника, которая высвобождает участки от сорной растительности, а затем перепахивает их, готовя под будущий сев.

Площади, что были освоены в начале года, уже засеяны озимыми культурами. Не один десяток лет простаивала земля у деревни Ядрово. После того, как сюда пришла техника ООО «ТуламашАгро», поле не узнать. Радует глаз  зеленый ковер всходов озимой пшеницы.  

Новое предприятие «Агроиновация», которое владеет землями бывшего совхоза «Ивашково», подготовило пары. В силу технических причин посеять озимые зерновые они не смогли. У предприятия большой клин пахотной земли, кроме этого здесь еще есть подходящие площади для введения в севооборот. Все эти работы по преображению бывших пахотных земель, культурных пастбищ на виду у всех. Жители округа видят новые распаханные участки, современную технику, которая их обрабатывает, и радуются таким переменам. Особенно довольны ветераны сельхозпроизводства. Ведь на этих площадях на протяжении многих лет они выращивали высокие урожаи пшеницы, ячменя, картофеля, и было больно видеть их заброшенными. А теперь совсем другая картина.

IMG_2953.JPG

Я бы в фермеры пошел

Хочется сказать и о том, что число желающих заняться сельским хозяйством в нашем округе не уменьшается. В администрацию постоянно приходят люди, у которых есть желание стать фермерами. Специалисты отдела консультируют их по интересующим вопросам и оказывают помощь в оформлении необходимых документов. В настоящее время в процессе оформления находится новое сельхозпредприятие, в планах которого - развитие молочного и мясного животноводства.

 Площади под озимый сев на территории округа

2021 год - 2487 гектаров

2022 год - 3232 гектара

2816 гектаров земель, неиспользуемых и заросших мелколесьем, введены в сельхозоборот с начала года

Обсудить тему

Введите символы с картинки*