Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+21 °C

Притяжение земли

01 авг. 2022 г., 9:05

Просмотры: 48


Житель столицы Михаил Плетнев содержит на своем богатом подворье в нашем округе коров, поросят, овец, гусей, кур, разводит пчел и ухаживает за фруктовым садом. Излишки экологически чистой продукции могут купить все желающие.

Михаил Плетнев только по прописке городской житель, в душе он – самый что ни на есть деревенский. Оптимист, трудоголик, многодетный отец, прекрасный собеседник и, наверное, большой романтик. К такому выводу приходишь после общения с нашим героем.

– Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – это летние каникулы в деревне, – рассказывает Михаил. – Утро начиналось с вкуснейших бабушкиных блинов – с молоком, вареньем, сметаной. Потом, оседлав велосипед, с друзьями мчался на рыбалку, до мурашек купались в речке, играли в футбол… Когда стал взрослее, появились обязанности по хозяйству, помогал бабушке и деду поливать огород и ухаживать за животными.

С возрастом появилась ностальгия по тому времени. Жил и работал в Москве, и именно там, в огромном мегаполисе, стали всплывать в памяти воспоминания о счастливых днях детства. И все чаще стал задумываться, а что смогут вспомнить мои дети? Попробуют ли они парного молока, сорвут ли с куста спелые ягоды? И мы с супругой решили окунуться в сельскую жизнь.

К выбору дачного места подходили очень серьезно. Критериев было много – это и развитая транспортная инфраструктура, хорошая экология, лес и водоем. В итоге нашли идеальный вариант на северо–западе Московской области. С 2019 года мы на шаховской земле и очень этому рады. Сразу решили, что это не будет дачный дом в деревне или СНТ. Хотелось обосноваться в разумной отдаленности от населенных пунктов, на территории с хозяйственными постройками для ведения личного подсобного хозяйства.

Сегодня на нашем подворье гуси, куры, кролики, овцы, поросята, коровы. Держим пасеку. Разбили сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустами. Создали три пруда, в которые запустили рыбу. Многое сделано собственными руками: пригодились знания, полученные в техническом вузе. Вообще-то я мечтал быть юристом. Не сразу, но все-таки получил второе высшее образование – юридическое. Как видите, все это далеко от сельского хозяйства, поэтому читаю много литературы по животноводству, птицеводству, учусь всему, что нужно знать в нашем деле. Большую часть времени провожу здесь, в деревне. Семья приезжает на выходные и в дни школьных каникул. Дети на природе чувствуют себя комфортно. Средняя дочь поговаривает о том, что пойдет учиться на ветврача.

Так потихоньку мы обосновались, семья стала питаться натуральными продуктами с личного подворья, а вскоре появились даже излишки продукции. Специальной рекламы мы не делали. Познакомились со старостами соседних деревень, рассказали, что у нас можно купить молоко, молочные продукты, яйца, сыр, мясо, а также поросят на выращивание. Вскоре многие селяне и дачники стали нашими клиентами. Год назад мы создали свой сайт «Ферма Улей», на котором каждый найдет необходимую информацию.

Нас, журналистов, поразило, насколько горожанин Михаил Плетнев владеет тонкостями сельхозпроизводства. Как много новшеств внедрено в коровнике, свинарнике, овчарне, как разумно и рационально организованы все процессы.

А производство сыров – это вообще отдельная тема. У Плетнева изготавливают несколько традиционных сортов сыра, но любят и экспериментировать. Вы не поверите, но здесь готовят очень вкусный сыр с добавлением… крапивы. В настоящее время на созревании находится сыр с малиной – это тоже импровизация мастера. А какие в погребах и холодильниках находятся мясные деликатесы! При виде такого изобилия невольно возник вопрос, а не тесно ли в рамках личного подсобного хозяйства?

– Не очень активно, но задумываемся о статусе фермерства, – с улыбкой ответил Михаил.

Может быть, все здесь и сложится к общей пользе. Ведь фермерство нынче на подъеме. Можно получить грант от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области как начинающие фермеры или на развитие семейной фермы. Но решать этот вопрос наши герои будут сами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*