Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

Отечественному птицеводству – зеленый свет

24 нояб. 2022 г., 12:09

Просмотры: 22


Современный племенной птицекомплекс «Ромашино», расположенный на территории нашего округа, стал первым и единственным в России производителем родительских поголовий птицы кросса «Доминант» и перешел на полное импортозамещение

Глава хозяйства Роман Малкин и его команда, можно смело сказать, сделали настоящий прорыв в отечественном птицеводстве. Разорвана нить зависимости от западных производителей племенной домашней птицы.

Малкин Р Ю.JPG

А начиналось все с десяти кур несушек на личном подворье семьи Малкиных. Желание накормить детей самой что ни наесть свежей и качественной продукцией со временем переросло в масштабные, далеко идущие планы. В их основе была конкретная цель - обеспечить потребительский рынок отечественным мясом птицы и яйцом, а кроме того дать возможность фермерским хозяйствам и частным подворьям покупать в подмосковной Шаховской молодняк кур-несушек, бройлеров, уток, гусей и индюшат для дальнейшего выращивания.

IMG_5676.JPG

С того времени прошло четыре года. Сегодня племенной птицекомплекс замкнутого цикла «Ромашино» успешно развивается. На территории построено семь корпусов с полностью автоматизированными процессами содержания птицы, инкубатор на 250 тысяч яиц.

Стремление фермера поднять отрасль отечественного птицеводства на новый уровень было поддержано правительством Московской области.

В 2020 году предприятие получило грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на развитие семейной фермы в размере 30 миллионов рублей. На эти средства были приобретены новейшее оборудование и спецтехника, позволившие внедрить самые передовые технологии выращивания птицы. В результате за два года объемы производства увеличились почти в 10 раз. 

IMG_3198.JPG
   

Но самое главное, к чему все эти годы стремился Роман Малкин, произошло минувшим летом. В «Ромашино» привезли пять тысяч суточных цыплят «Чистые линии» поголовья птицы яичного кросса «Доминант». Вскоре доставили еще несколько тысяч крохотных цыплят. Теперь выращивать кроссы птицы будут в Шаховской. Отпадет необходимость завозить их из-за рубежа. Выращенное потомство будут распространять среди отечественных фермеров и производителей яйца.

Еще одно преимущество нового репродуктора – это биобезопасность. Можно не переживать об инфекциях, которые могут завезти с импортными курами.

Глава хозяйства Роман Малкин отметил, что завезенное поголовье отлично перенесло карантин. Весной 2023 года планируется получить первое потомство.

 - Селекционная работа птицекомплекса основана на систематическом, тщательном отборе лучших генетических качеств маточного поголовья, стабильно передающихся потомству. Мы перешли на полное импортозамещение. Во многом это стало возможным благодаря поддержке  правительства Московской области и администрации городского округа Шаховская. В стадии строительства находится репродуктор первого порядка для производства инкубационного яйца и племенного молодняка сельскохозяйственной птицы. Затраты на его строительство в размере 40 процентов будут возмещены нашему хозяйству из федерального и областного бюджетов.

Племенной молодняк из «Ромашино» уже скоро начнет поступать в фермерские хозяйства и предприятия для размножения популяции кур мясо-яичного направления на территории Российской Федерации, а также производства мяса птицы и столового яйца. Общий объем инвестиций составит 700 миллионов рублей.  

ППК "Ромашино" - предприятие закрытого типа с полным производственным циклом: получение инкубационного яйца - инкубация - выращивание – реализация.

Любовь ГАНИНА, заместитель главы администрации округа:

 - Губернатор Московской области Андрей Воробьев  дал поручение оказать максимальную поддержку компаниям в регионе, которые готовы реализовывать проекты по импортозамещению. ППК «Ромашино» - одна из таких компаний, и комплексу необходимо всячески помогать.     

Обсудить тему

Введите символы с картинки*