Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+24 °C

Московская область готовится к запуску новой программы поддержки бизнеса «Промышленная ипотека»

18 июня 2022 г., 11:42

Просмотры: 10


Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22) рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Промышленная ипотека – это новая программа развития промышленности, разработанная Подмосковным правительством. Получателями поддержки по этой программе могут стать как девелоперы, развивающие новый формат индустриальной недвижимости – Лайт Индастриал, так и представители бизнеса, желающие приобрести такие площадки. И те, и другие могут получить льготное финансирование по ставке не более 5% годовых либо для строительства объектов недвижимости, либо для приобретения готовых промышленных боксов», - рассказала о программе глава подмосковного Мининвеста Екатерина Зиновьева.

Лайт индастриал – это своеобразный промышленный коворкинг, на площадке которого уже есть вся необходимая инфраструктура: газ, свет, вода, электричество, IT-инфраструктура - дата-центр. Кроме того, управляющая компания поможет решить все вопросы, связанные с запуском производства. Инвестору остается завезти своё оборудование и начать работать.

Как отметила Екатерина Зиновьева, в Московской области уже работает несколько площадок Лайт Индастриал. Так, в индустриальном парке «Сынково» идет строительство уже третьей очереди. В индустриальном парке «Есипово» в прошлом году открылась первая очередь такого проекта.Вскоре аналогичная площадка появится в создаваемом индустриальном парке «Жуковский». Еще ряд проектов находится в разработке.

«Формат Лайт Индастриал позволяет сократить средний срок запуска нового производственного предприятия с 2-3 лет до 6 месяцев. Сокращение инвестиционного цикла проекта значительно повышает его эффективность, поэтому формат очень востребован бизнесом. В Подмосковье на таких площадках уже разместились более 40 производственных предприятий.  Программа «Промышленной ипотеки» еще больше повысит инвестпривлекательность Лайт Индастриал. Инициатива Московской области по запуску программы «Промышленной ипотеки» уже получила поддержку Правительства РФ, интерес к ней проявляют и другие регионы. Эта программа станет одним из важнейших элементов Новой экономики Подмосковья», - отметила Екатерина Зиновьева.

Зампред также почеркнула, что помимо Лайт Индастриал в Подмосковье активно развиваются другие форматы индустриальнойинфраструктуры. Московская область является лидером по числу особых экономических зон и индустриальных парков среди регионов РФ. Так, в Подмосковье функционирует 5 особых экономических зон, 62 индустриальных парка и 16 технопарков. На этих площадках также созданы все необходимые условия для размещения промышленных предприятий.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц