Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+17 °C

Кушайте на здоровье!

08 июля 2022 г., 17:10

Просмотры: 48


К сбору урожая садовой земляники, выращенной в открытом грунте, приступили в плодопитомнике «Ягода-Малина» городского округа Шаховская.

Что такое лето? Это солнце, время отпусков и созревания ягод, а их в родном Подмосковье немало. Многие из этого многообразия выделят клубнику. Это – одно из любимых и, что немаловажно, полезных летних лакомств у детей и взрослых. Пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

IMG_4636.JPG

С 2020 года клубника и еще не менее полезная и вкусная ягода голубика производится на полях плодопитомника «Ягода-Малина» в нашем городском округе. Территория хозяйства -170 гектаров пахотной земли, из которой одна треть занята ягодами. Более тридцати жителей нашего городского округа нашли здесь работу. В массовый период сбора ягод привлекаются сезонные рабочие. Здесь применяют современные технологии организации производственного процесса и следят за новинками селекции ягодных культур. Питомник обеспечен электроэнергией, имеются электроподстанции, инженерные системы водоснабжения, складские и производственные помещения с линиями переработки продукции, холодильники, насосные станции, пруд и система капельного полива.

IMG_4614.JPG

В июне в хозяйстве приступили к сбору урожая клубники. В день собирают более одной тонны ягоды.Вкуснейшая, экологически безопасная ягода сортов «Кимберли», «Азия», «Берилла» и «Элиот» каждый день поступает в магазины Москвы, Московской области и, разумеется, в Шаховскую.Чтобы ягода сохраняла свой внешний вид и вкусовые качества, рабочие приступают к ее сбору в четыре часа утра. Очень аккуратно срывая с куста, красного от обилия клубники, ягодку за ягодкой складывают в небольшие емкости. Затем пересыпают в ящики, которые не менее аккуратно транспортируют в цех переработки. Там она проходит четкий отбор, прежде чем будет разложена по ящикам и отправлена в холодильники. Через несколько часов остывшая ягода уже будет в пути к потребителю.Жители нашего городского округаимеют возможность купить клубнику непосредственно в плодопитомнике, предварительно сделав заказ по телефону. Стоимость отборной ягоды, упакованной в фирменную тару, колеблется от 280 до 350 рублей. Сбор клубники продлится до августа.

IMG_4589.JPG

По информации агронома Алексея Ульянова, плантация, занятая вкуснейшей ягодой, с каждым годом увеличивается. Этой весной она приросла еще на три гектара. В настоящее время площадь посадки земляники садовой  составляет 5,8 гектара, ожидается, что в следующем году урожай будет в разы больше.

IMG_4562.JPG
IMG_4567.JPG

Благодаря правильному подходу и выбору сортов сбор клубники продлится почти до августа. За это время в плодопитомнике планируют собрать не менее 25 тонн экологически чистой ягоды.

IMG_4674.JPG

Наталья Иванова, сотрудник плодопитомника «Ягода Малина»:

- Сейчас у нас наступила самая горячая и сладкая пора – сбор клубники. Ароматная, сладкая, очень красивая внешне, при этом полезнаяягода становится еще вкуснее оттого, что выращена с большой любовью  работниками нашего плодопитомника для шаховчан и жителей нашего Подмосковья. В хозяйстве работаю три года, за это время выросла профессионально и приобрела большой опыт.

IMG_4642.JPG

Владислав Мурашов министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- В Подмосковье на сегодняшний день выращиванием садовой земляники занимаются порядка 10 крупных сельхозпредприятий, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. Сбор ягод нового урожая стартовал в Озерах, Кашире, Коломне, Дмитрове, Шаховской, Луховицах, Зарайске и Ленинском городском округе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*