Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-9 °C

В лесах Подмосковья началось предзимье

15 нояб. 2022 г., 11:08

Просмотры: 39


Предзимье – необычная пора. С одной стороны, скучная и спокойная – лес готовится к зиме, не встретить расцветающих новых растений, заканчиваются сезоны многих грибов и ягод, с другой стороны – животные и птицы должны успеть завершить последние приготовления к спячке или зимнему периоду.

В этом году предзимье для животных проходит в очень комфортных условиях. Сухая и теплая подстилка закрывается корочкой льда – создается эффект «термоса».

А вот для деревьев этот период становится испытанием. Если в стволе дерева накапливается много влаги, то резкие перепады температур с положительных на отрицательные могут привести к образованию морозобойных трещин, которые являются «воротами» для инфекций.

Но в целом, сухая и продолжительно теплая осень дает возможность деревьям неторопливо сбросить листву и перейти в «спящий режим».

Для человека самым ярким признаком является сокращение светового дня. С каждым разом, хоть и не на много от становится короче. Поэтому для профилактики советуем чаще гулять в лесу. Только делайте это тихо – ведь никому не нравиться шум, если ты уже засыпаешь!

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*