Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

Местные жители деревни Лобаново обнаружили природный источник воды

19 июня 2022 г., 12:42

Просмотры: 45


На территории нашей необъятной страны располагается огромное количество родников и источников. Они различаются качеством и составом воды. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. В природе родники находятся в совершенно разных местах, то есть вода из каждого отдельного источника отличается полезными и целебными свойствами.Вот и местные жители деревни Лобаново поделились с корреспондентами «Шаховских вестей» своей находкой и ее необычной историей.

Родник находится в небольшом овраге, на истоке реки Лобь в деревне Лобаново. Водой, набранной здесь, пользуются местные жители, приезжающие на отдых москвичи.

IMG_1725.JPG

Сам родник, по словам местного жителя Владимира Илюшина, имеет давнюю историю.

– Место это святое, во времена раскола Русской Церкви и гонений на строобрядцев здесь отшельничал и умер  старец Феодорит.  Местные старожилы рассказывали, что раньше рядом с источником была березовая роща. До 1936 года на церковные праздники Вознесение, Троицу там проходили народные гулянья, устанавливались качели, собирались ярмарки, - говорит Владимир. - Какая-то богатая женщина из  Москвы, возможно купчиха, нашла здесь исцеление от тяжкого недуга.  И в знак благодарности она облагородила это место, построила часовенку, установила крест на могиле старца. Потом начались гонения на церковь, и все было разрушено.

IMG_1695.JPG

Но не так давно местные жители нашли камень, в котором стоял крест. Своими силами его вытащили из ручья и установили на входе к источнику.

Еще один местный активист, которому не безразлична судьба источника, -Анатолий Прохорович Севостьянов. – Я когда услышал историю о том, что где-то неподалеку есть святой источник, решил найти это место. Но у местных жителей информации было совсем мало, никто толком не мог объяснить. Но у меня был знак свыше, мне явилась Божья Матерь, потом приснились три старичка, которые указали мне место. Я начал копать, родники били из земли один за другим. В прошлом году я ездил в село Дивеево Новгородской области, где святые источники оборудованы купелями. И я подумал, почему бы не сделать у нас такое место. И сделал, своими силами, как смог. Местные теперь приходят окунуться сюда.

Много историй целительной силы этой воды среди жителей деревни. Кто-то умывался ею перед важными событиями, и все проходило удачно.К слову, и сам Анатолий Прохорович в свои 85 лет выглядит и чувствует себя прекрасно, полон энергии и на месте не сидит. Ведь он уверен, что чистая от природы, сбалансированная по составу, родниковая вода дарит энергию тем, кто ее пьет.

Кстати

На территории региона с 2017 года по инициативе министерства экологии и природопользования Московской области реализуется программа «Родники Подмосковья», ее генеральный партнер - Международный благотворительный фонд «Экология для всех», который является и заказчиком работ.Голосование за родники, которые планируется благоустроить в 2022 году, уже завершилось. Но у источника в д. Лобаново есть все шансы попасть в программу на последующие годы.

Анатолий Севостьянов, житель д. Лобаново:

- Хотим святое дело сделать, потому что родник в моем понимании - это источник жизни и здоровья.Водичка здесь чистая, зеркальная, вкусная. Хочется облагородить это место, почистить, хорошо бы часовню поставить, сделать купель. Но самим нам это не потянуть. Поэтому хотелось бы, чтобы администрация обратила внимание на это место, может, найдутся добрые люди, которые захотят помочь нам благоустроить источник.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое