Благодаря системной работе в медицинских учреждениях нашего округа сократился кадровый дефицит

15 марта 2023, 09:12

Благодаря системной работе в медицинских учреждениях нашего округа сократился кадровый дефицит

Благодаря системной работе в медицинских учреждениях нашего округа сократился кадровый дефицит

Обеспеченность кадрами медицинских учреждений продолжает оставаться одной из острейших проблем здравоохранения. Среди важных задач – привлечение в профессию молодых специалистов. Но ситуация действительно меняется в лучшую сторону. В прошлом году укомплектованность врачами в Шаховской ЦРБ составляла 78%. На сегодня цифру удалось сократить практически на 10%. За это время проведена масштабная работа по обновлению штата и привлечению медицинских работников в систему здравоохранения муниципалитета.
Ценный ресурс
С начала 2023 года на работу в Шаховскую ЦРБ было принято четыре врача. Среди них участковый терапевт, анестезиолог-реаниматолог, невролог и врач-рентгенолог. Что касается среднего медицинского персонала, то здесь штат обновился четырьмя медицинскими сестрами.
Дефицитными для нашего округа остаются следующие специальности: терапевт, невролог, врач функциональной и ультразвуковой диагностики.
По словам главного врача Шаховской больницы Валерия Шапочкина, медучреждение использует все возможные пути пополнения кадрового состава.
– В привлечении новых специалистов нам очень помогает Центр по подбору персонала на базе Министерства здравоохранения Московской области, – рассказал Валерий Сергеевич. – В ежедневном режиме нам направляют анкеты кандидатов со всей страны. Далее я лично общаюсь с каждым специалистом, рассказывая о плюсах работы именно в нашем учреждении.
Привлечь и удержать
Привлечение врачебного персонала в лечебные учреждения региона обсудили на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с руководителями ведомств и главами муниципалитетов.
– Наша задача – чтобы мы, каждый на своем месте, продолжали активно заниматься привлечением врачей, – отметил губернатор региона. – Если в 2023 году баланс также будет положительным, это и станет теми самыми переменами, которые мы должны обеспечивать.
В наш округ врачей привлекают с помощью жилья, земельных участков и доплат. Но одно дело – завлечь человека в область, а другое – удержать. Поэтому благоприятные условия создаются и для семей медиков: детей помогают устраивать в детские сады и школы, предлагают занятия в кружках и секциях. Также для молодых врачей предусмотрено наставничество.
Прямая речь
Елена ШИШЕЛИНА, заместитель главы администрации г.о. Шаховская:
– Наша задача – полностью укомплектовать кадрами сферу здравоохранения округа, будь то ФАП на селе или поликлиника в поселке. На сегодняшний день мы готовы обеспечить приезжающих на работу к нам врачей, средний медицинский персонал всеми действующими в регионе мерами поддержки.
Справка
В Подмосковье действует ряд программ поддержки и привлечения медицинских кадров:
1. «Социальная ипотека» – субсидии на оплату первоначального взноса при оформлении жилищного кредита.
2. Компенсация аренды жилья – врачи, фельдшеры и медицинские сестры, приехавшие в регион, получают дополнительную выплату 20 тыс. рублей на съем квартиры.
3. Программа «Приведи друга» – денежная выплата от 30 до 50 тыс. рублей при трудоустройстве медработника по рекомендации сотрудника.
4. Ежемесячная губернаторская доплата до 32 тыс. рублей участковым терапевтам и педиатрам, а также врачам общей практики.
5. «Земля врачам» – предоставление участков в безвозмездное пользование для строительства дома или подсобного хозяйства.