Вакцинация подростков - с согласия родителей | Шаховская - последние новости

27 февраля 2022, 11:16

Вакцинация подростков - с согласия родителей

Вакцинация подростков - с согласия родителей

Задача взрослых – максимально обезопасить детей и подростков от заражениия коронавирусной инфекцией

И главную роль здесь призвана сыграть вакцинация подростков от 12 до 17 лет от COVID-19. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. Поэтому повсеместно, в т ом числе и в нашем округе началась вакцинация подростков. Первая партия компонентов «Гам-Ковид-Вак-М» поступила в Шаховскую ЦРБ не так давно. Ожидаются новые поступления. Об особенностях вакцинации детей корреспонденту «Шаховских вестей» рассказала заведующая Шаховской детской поликлиникой А.М. Хохлова.

- Анна Михайловна, уверена, этот вопрос волнует многих родителей: обязательно ли вакцинировать ребенка?

- К сожалению, заболеваемость детей в настоящее время достаточно высокая, поэтому в Минздраве РФ уже заявили, что вакцинация рекомендована всем школьникам и подросткам, начиная с 12 лет. Обязательные условия вакцинации подростков – добровольное согласие родителей. Состав детской вакцины от COVID-19 полностью повторяет взрослую, но дозировка уменьшена в пять раз. Это оправдано, так как иммунная система детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых.

— Отличается ли порядок вакцинации детей и взрослых?

- Прививка ребенку делается только после осмотра врача- педиатра, который измеряет все жизненные показания и только после осмотра ребенок проходит в прививочный кабинет. После введения вакцины в течение 30 минут следует находиться под наблюдением. Интервал между прививками составляет стандартно 21 день, но возможен перерыв и до 28 дней.

- Если подросток недавно переболел коронавирусом, через какое время следует прививаться?

- В таком случае вакцинацию желательно провести не ранее, чем через шесть месяцев. Если ребенок болел другой вирусной инфекцией или другим заболеванием, то здесь нужен интервал в две недели с момента выздоровления.

- Через какой срок после прививки у ребенка выработается защита от коронавируса?

- Через семь дней после первой прививки уже начнется формирование антител. Максимальный иммунитет отмечается примерно через три-четыре недели после второй прививки.

- По опыту первых вакцинированных юных пациентов расскажите, какие реакции чаще всего встречаются.

- Из девятнадцати привитых у одного ребенка отмечался суставной синдром (боль в суставах) в течение одного дня после прививки. Все остальные дети перенесли вакцинацию хорошо, без подъемов температуры и каких-либо нежелательных реакций. Как видите, пока мы привили очень небольшое количество детей. Скорее всего, это объясняется реакцией родителей подростков, которые пока относятся к вакцинации подрастающего поколения с осторожностью. Возможно, папам и мамам надо хорошо подумать и принять верное решение, чтобы обезопасить себя и своих детей.

- Стоит ли заранее записываться на прививку?

— Предварительная запись желательна, так как время для вакцинации выделено после обеда, чтобы избежать пересечений здоровых ребят с больными детьми. Количество желающих привиться также стараемся регулировать, чтобы дети избежали долгого ожидания в очереди.

- Спасибо за беседу.

Наталья ПЕТРОВНА, жительница д. Гордино:

- Я сама вакцинировалась и выступаю за то, что нужно прививаться. После прививки со мной все было хорошо. Подумала, хорошо бы и дочку обезопасить. Мы записались на вакцинацию. Она была не против, чтобы не заболеть и не пропускать учебу.