19 ноября 2022, 12:16
Свекла: много пользы и мало калорий
Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.
Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.
Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня же свекла прочно вошла в наше меню. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.
Чем полезна свекла
Свекла – вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.
Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.
Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует также ограничить потребление свеклы.
24 марта 2023, 17:16
Московский врач прокомментировала слухи о нехватке учебных трупов в медицинских вузах
24 марта 2023, 16:34
В п. Шаховская состоялся брифинг с руководителем Шаховской Госавтоинспекции
24 марта 2023, 15:57
В рамках партийного проекта «Новая школа» единороссы присоединились к акции «ЕГЭ с родителями»
24 марта 2023, 15:53
Скоро стартует Всероссийский эко-марафон «Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
24 марта 2023, 13:46
Госавтоинспекция Московской области рекомендует учитывать прогноз погоды и не нарушать правила безопасности
24 марта 2023, 13:32
В Подмосковье выбрали женщин-Героинь областного конкурса
24 марта 2023, 13:32
В Волоколамском лесничестве состоялась рабочая встреча с представителями ОАО «РЖД»