Опасное давление | Шаховская - последние новости

27 февраля 2022, 11:03

Опасное давление

Опасное давление

Неважно, сколько вам лет, резкие скачки артериального давления (АД) — это не шутки. Почему данная проблема стала актуальна для молодежи, как понять, что пора обратиться к доктору, и чем опасно повышение АД? Об этом рассказала и.о. главного врача Шаховской ЦРБ Ирина Матвеева.

- В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. К сожалению, все чаще жалуются на давление молодые люди. Думаю, что причины кроются в увеличении количества стрессов, далеко не все с должным вниманием относятся к своему питанию, а это очень важно. Малоподвижность тоже может сказываться негативно.

Идеальным показателем АД считается 120/80 мм рт. ст. Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Насторожить должны такие симптомы, как частая головная боль, головокружения, носовое кровотечение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, утомляемость, тошнота.

При длительной гипертонии поражаются внутренние органы, поэтому может возникнуть боль в грудной клетке, рвота, судороги, спутанность сознания. При усугублении заболевания возникает тахикардия, одышка, тяжесть в грудной клетке.

При возникновении таких симптомов следует начать вести дневник измерения АД. При частых скачках кровяного давления рекомендуется обратиться к терапевту для обследования и постановки диагноза. Самодиагностика может привести к ухудшению состояния.