Не дать крови застояться | Шаховская - последние новости

13 февраля 2022, 15:03

Не дать крови застояться

Не дать крови застояться

Еще вчера человек жил, смеялся, строил планы на будущее, как вдруг внезапно умер. Тромбоэмболия - оторвавшийся тромб закупорил кровеносный сосуд. Что самое печальное, от такого страшного диагноза не застрахован никто. Сегодня поговорим о том, почему в организме человека образуются тромбы и как свести к минимуму вероятность их появления.

Тромбоз относится к заболеваниям сосудистой системы, в процессе которого происходит сгущение крови, а затем формируются тромбы – плотные сгустки на внутренней стенке сосудов.

Тромбоз бывает венозный и артериальный. При артериальном тромбозе почти у всех пациентов есть холестериновые отложения, которые сужают просвет артерии и приводят к дефициту кровообращения. Причин для возникновения венозного тромбоза масса, но среди основных стоит выделить нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, замедление скорости кровотока и повышенную свертываемость крови. Проявляться этот вид может в виде тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии. Тромбоз глубоких вен опасен отсутствием видимых симптомов. Его признаками могут служить отёки, тяжесть в ногах, чувство ползания мурашек, покалывание, онемение конечности и увеличение её в объёме.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо своевременно обращаться к врачу при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов. Также важна профилактика: пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано и вести активный образ жизни.

-