Народный фронт в Подмосковье просит региональный ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты | Шаховская - последние новости

31 января 2022, 11:13

Народный фронт в Подмосковье просит региональный ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты

Народный фронт в Подмосковье просит региональный ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты

Эксперты Народного фронта в Московской области обратились в региональную Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку лабораторий «Инвитро», «Гемотест» и «Ситилаб», в которых была выявлена высокая стоимость проведения ПЦР-тестирования на COVID-19. С 18 по 19 января общественники посетили ряд лабораторий в Подмосковье и выяснили: ПЦР-тест на коронавирус стоит дороже 2,5 тыс. руб. Для многих это неподъемная сумма.

«За один такой тест мы отдали около 2,5 тысяч рублей. А если в семье три человека? Получается, что придется выложить 7,5 тысяч рублей. Для нашего семейного бюджета это очень ощутимо», – рассказала жительница Дмитрова Юлия Тельникова.

-

Как отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта Юлия Белехова, повышенный спрос при ограниченном предложении всегда влечет повышение стоимости. «Безусловно, на болезни людей спекулировать нельзя. Цены на ПЦР-тесты нуждаются в госрегулировании. Тем более, что эта услуга, думаю, не утратит своей актуальности в ближайшее время», – сказала она.

-

Всего представители Народного фронта посетили 477 лабораторий в 204 населенных пунктах в 85 регионах России.Выяснилось, что в 13 субъектах ПЦР-тестирование на COVID-19 стоит дороже двух тысяч рублей. А в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и еще восьми регионах и того дороже – выше 2,5 тыс. руб.

-

Предложение о снижении стоимости на исследование новой коронавирусной инфекции руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов озвучил Президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину на совещании с членами правительства.

«Мы знаем, что те, кто зарабатывает на тестировании, будут возражать и пугать дефицитом. Нужно понимать, что если частная медицина повысит цены – это увеличит давление на систему ОМС, люди пойдут делать анализы туда. А государственные учреждения и так работают на пределе. У участников рынка было время, чтобы подготовиться, граждане России уже вложили достаточно средств в развитие их инфраструктуры, теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», – отметил Михаил Кузнецов.

-