На прием - без записи | Шаховская - последние новости

31 января 2022, 11:21

На прием - без записи

На прием - без записи

С 24 января Шаховская поликлиника в интересах пациентов изменила режим работы

В связи со стремительным распространением коронавирусного штамма «омикрон» Министерство здравоохранения Московской области принимает дополнительные меры, которые позволят минимизировать время ожидания врача и постановки диагноза жителям с признаками простудных заболеваний. Начиная с 24 января, поликлиники региона работают по новым правилам.

О том, как действуют эти меры в нашем городском округе Шаховская, корреспондентам «Шаховских вестей» рассказала и.о. главного врача Шаховской ЦРБ И.А. Матвеева.

- Ирина Александровна, как поступить, если есть подозрение, что заболели коронавирусом?

- Все пациенты с признаками ОРВИ, гриппа, простуды и температурой меньше 38 градусов могут самостоятельно обратиться в нашу поликлинику к терапевту без предварительной записи. Для них организована отдельная маршрутизация, чтобы заболевшие в медучреждении не пересекались со здоровыми посетителями. Врач в этот же день примет всех обратившихся и у каждого возьмет тест на COVID-19. Это позволит избежать ситуаций, когда граждане с легкими признаками заболеваний по нескольку дней ждут врача дома, переживая о том, с какого числа им будет открыт больничный лист. При температуре тела от 38 до 39 градусов, вызывайте врача на дом, если температура поднялась выше 39 градусов, необходимо вызывать «скорую помощь».

Плановый осмотр узких специалистов в поликлинике ограничен. Однако, если неотложная помощь такого специалиста окажется необходима, терапевт направит больного на прием.

- В последнее время много говорят о вакцинации подростков. Если ли здесь какие-то подвижки?

- Вакцинация подростков от 12 до 17 лет от коронавируса в нашем округе стартовала на этой неделе, так как первая партия вакцины Гам-КОВИД-М в количестве тридцати доз только поступила в детскую поликлинику. Вакцинация проводится добровольно, на основе письменного согласия родителей или законных представителей ребенка. С 15 лет молодые люди могут принять решение о вакцинации самостоятельно.

- Отличается ли детская вакцина от взрослой? Есть ли противопоказания?

- По составу она полностью идентичная той, что вводят взрослым. Отличие только в дозировке: концентрация действующего вещества в «детской» вакцине в 5 раз ниже, чем во взрослой. Результаты клинических испытаний уже показали, что даже при сниженной дозировке дети вырабатывают адекватный иммунный ответ. Вакцинацию дети переносят легко, практически без побочных эффектов. Процедура практически такая же, как у взрослых: две инъекции с интервалом в 21 день.

В заключение нашего разговора хочу еще раз пригласить шаховчан – и взрослых, и подростков - на вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19. Напоминаю жителям округа о необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции, использования антисептических средств, а частом мытье рук. Будьте здоровы!

-


Лента новостей