Крещенский вечер полон таинств | Шаховская - последние новости

12 января 2022, 10:33

Крещенский вечер полон таинств

Крещенский вечер полон таинств

В нашем городском округе официальным местом для купания традиционно станет купель «Святой колодец» у деревни Замошье

Один из главнейших двунадесятых праздников в православии – Крещение Господне, он связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
При Крещении Христовом люди приобщаются к Благодати божьей. Погружение в иордань (так называется крещенская прорубь) – народная традиция, которой следуют многие верующие в России. Православные окунаются трижды, осеняя себя крестом. В эти дни обязательно надо быть на службе в храме, причаститься, исповедоваться, набрать святой воды. Священники освящают открытые водоёмы, но считается, что в ночь перед Крещением вся вода становится святой.

Из истории
Родник, освященный в честь иконы Казанской Божией Матери, выбивается из-под земли на правом берегу реки Белая, южнее деревни Замошье. По преданию, в этом месте была обретена икона Казанской Божией Матери, приплывшая по реке, после чего здесь забил родник. До начала ХХ века у родника стояла деревянная часовня, разрушенная в 1920-е годы. Источник с часовней в те времена был приписан к Преображенской церкви д. Муриково. Возобновилось почитание источника лишь в 2011 году.

Не смущают снегопад и мороз
Для организации крещенских купаний в округе уже проводится подготовительная работа. В администрации создана рабочая группа, члены которой призваны обеспечить безопасные крещенские купания для всех желающих. Такое поручение главам муниципалитетов на местах дал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В Крещенский сочельник в Замошье приедут сотни людей. Одни, чтобы искупаться, другие – набрать целебной воды. Зима нынче выдалась снежная, поэтому в первую очередь необходимо надежно расчистить подъездную дорогу и автостоянку. Очень важно обеспечить доступный проезд для личного транспорта.
Для удобства граждан возле святого источника установлены женская и мужская раздевалки. Территория вокруг освещена, в прошлом году оборудовали подсветку воды в купели.
Синоптики прогнозируют усиление морозов, поэтому для обогрева как обычно установят теплую палатку, где можно будет выпить горячего чая.
И обязательно в Крещенскую ночь будет организовано дежурство представителей полиции, ГИБДД, пожарной охраны и МЧС. Будет дежурить здесь и медицинский работник, готовый при необходимости оказать первую медицинскую помощь.
И хотя говорят, что на морозе гибнут многие вирусы, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в многолюдных местах по-прежнему необходимо. Гражданам напомнят об этом народные дружинники и волонтеры.

Виктория Горобец, жительница п. Шаховская:
- Все началось девять лет назад. Интересно было узнать свои возможности, понять, смогу ли я в мороз окунуться в ледяную воду. Вначале для этого ездили на Рузу. Затем с друзьями стали вырубать прорубь на Шаховской плотине. Со временем это переросло в некую потребность. В Крещение стали ездить на святой источник в Замошье. Чем сильнее мороз, тем приятнее совершать погружение в купель. Непередаваемое чувство, словно заново родился. Рекомендую всем. Жаль, что нет такого организованного места для купания непосредственно в Шаховской. Для многих препятствием для совершения этого обряда является удаленность святого источника от поселка, а значит, и транспортная проблема