Настоящая русская зима в Центральной России, по всей видимости, окончательно сломалась | Шаховская - последние новости

14 февраля 2022, 11:25

Настоящая русская зима в Центральной России, по всей видимости, окончательно сломалась

Настоящая русская зима в Центральной России, по всей видимости, окончательно сломалась

Невероятно теплый февраль 2022 года (среднемесячная температура воздуха аж на 4 градуса выше положенной нормы) в предстоящую неделю усилит эту тенденцию, приближаясь к рекордным показателям

Первая половина недели, благодаря северо-западной периферии азиатского антициклона, выдастся спокойной – обойдется без осадков, в инверсионных облаках станут чаще появляться разрывы, особенно солнечным будет вторник, из-за чего суточные колебания температуры возрастут.

В ночные часы в Москве и Подмосковье будет подмораживать до -1…-6, а днем в понедельник ожидается 0…+2.

Во вторник, самый погожий день, до +2…+4, что близко к рекорду этого дня, который держится с 1952 г. (+3,8).

В среду, из-за натекания туч посвежеет до 0. Такие показатели термометров соответствуют климату второй половины марта. Но и это еще не предел!

В четверг, с приближением североатлантического циклона, небо нахмурится, начнутся осадки в виде снега, днем время от времени переходящего в обложные «чистые» дожди, что в этом году случится впервые. В темное время суток будет около 0, после полудня с повышением до +3…+5. В пятницу интенсивные смешанные осадки, но с преобладанием жидкой фазы, продолжатся, в течение суток не ниже +3…+5, а это среднесуточные климатические значения периода 2-7 апреля!

Кроме того, только за двое суток в регионе выпадет 7-12 мм осадков (1 ведро воды на метр квадратный), что составляет 1/3 месячной нормы. При этом порывы ветра будут достигать штормовых значений – 13-18 м/с. Показания барометров обрушатся в ночь на 18 февраля до 724 мм рт. ст., что более чем на 20 единиц ниже нормы, и негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей.

В результате сугробы будут таять на глазах, и к выходным высота снежного покрова в Москве понизится с 39 до 35 см, что на 4 см ниже положенного.

В выходные немного посвежеет, но оттепель и вероятность осадков сохранится.

Судя по самым свежим долгосрочным прогнозам погоды, аномалия тепла сохранится не только до конца зимы, но и перейдет к марту, что подтверждает ранее озвученные оценки о преждевременном наступлении весны.