Русалок стали обучать в России. Офицер - подводник и банковский клерк сменили стабильность на романтику моря

12 февраля 2023, 12:15

Русалок стали обучать в России. Офицер - подводник и банковский клерк сменили стабильность на романтику моря

Русалок стали обучать в России. Офицер - подводник и банковский клерк сменили стабильность на романтику моря

Единственный в России инструктор по русалкам Международной ассоциации инструкторов по дайвингу живет в Подмосковье, обучает русалок в Москве, ныряет по всему миру.
Наталья Семенкова первый раз попробовала нырнуть в Чёрном море еще будучи банковским клерком. Затем прошла обучение по стандартам Международной ассоциации инструкторов по дайвингу и, став профессиональным дайвером, круто поменяла жизнь. Уволилась из банка и уехала в Египет - нырять с группами дайверов в Красном море.
Про тот период вспоминает с лёгкой ностальгией :
"Это было не страшно, наоборот, это решение было вызвано тем, что в банке ты работаешь, выполняешь какие-то задачи, а дайвинг - это больше то, что даёт тебе внутреннее удовлетворение, это то, что для души, для тебя".
Вернувшись в Россию, познакомилась с Юрием Корольковым. Тот всю жизнь прослужил на Севере в подводном флоте. Уйдя в отставку, капитан II ранга Корольков увлёкся дайвингом и стал инструктором. Два инструктора - банковский клерк и офицер-подводник в отставке организовали дайв - центр Студия дайвинга". Сначала просто обучали дайверов. А когда Международная Ассоциация инструкторов по дайвингу ввела новый " Курс русалок" в рамках так называемого фри - дайвинга, то есть погружения без снаряжения, Наталья поняла - это её. Открыла " Школу русалок" и стала единственным в России инструктором по русалкам. В русском языке пока и термина такого нет - на визитке Семенковой так и написано "Meremaid Instructor" - "Инструктор по русалкам".
Прийти в школу может любой - независимо от возраста и пола, утверждает Наталья:.
"Идея состоит в том, что человек на какое - то время становится героем сказочной истории. И приходят взрослые женщины, приходят девушки, приходят дети, приходят даже мужчины. У меня один молодой человек подарил своей супруге свидание под водой, он нырял с русалочьим хвостом вместе с ней. А так меня называют даже "кошачьей матерью", потому что мои "морские котики" ныряют с 8 лет. Я считаю, что дайвинг и курс русалок - это как раз тот момент, где человек может проработать свои страхи. Когда люди приходят со своим страхом просто зайти в воду, а через полчаса они ныряют уже без маски - то на глазах человек меняется".
Взгляды Натальи на то, что и дайвинг, и курсы русалок - для всех, придерживается и ее бизнес - партнёр, организатор дайв- центра "Студия дайвинга" Юрий Корольков:
"Это для детей, для женщин, для мужчин. В основном, конечно, любят девушки приходить, покрасоваться, поплавать в русалочьем обличье, в хвосте русалочьем. Иногда приходят пары. Очень хорошо получается, когда молодой человек делает своей девушке подарок, подарочный сертификат и и они вместе приходят на подводную фотосессию в костюмах русалок".
Однако после того, как на проходящем сейчас в Москве крупнейшем российском дайверском фестивале Moscow Dive Show подарочный сертификат от "Студии дайвинга" выиграл мужчина, Наталья с Юрием всерьёз задумались об открытии "Школы ихтиандров" - единственной в мире.
А пока Юрий Корольков и Наталья Семенкова не только организуют поездки в экзотические страны, но и путешествуют по России, ныряют со своими учениками в Баренцевом и Японском морях, на Сахалине в Приморье, осваивают подмосковные водоёмы, карьеры, озёра, реки. И в Международный день очистки водоёмов - он традиционно проводится по всему миру в первое воскресенье июня - собираются убрать мусор в Фабричном пруду своего родного Реутова.
Автор : Рустем Давыдов
Фото : Рустем Давыдов и Дайв-центр PADI S-28063 " Студия дайвинга"
Видео : Рустем Давыдов и Дайв-центр PADI S-28063 " Студия дайвинга"
( Расшифровка интервью :
Титр : Наталья Семенкова, дайвинг-инструктор PADI, инструктор PADI по русалкам, совладелец дайв- центра "Студия дайвинга"
-Наталья, как Вы пришли в дайвинг ? Я знаю, что Вы ушли из банка ...
-Да, на самом деле я в первый раз попробовала нырнуть на Чёрном море, мне понравился сам процесс, потом я прошла обучение и в 2009 году , когда я стала дайв - мастером, я решила поменять свою жизнь, уволилась из банка и уехала работать в Египет дайв-гидом. Я 2 года отработала там и после этого мы уже начали развивать своё дело в Москве.
-Не страшно было, во - первых , уйти из банка , а, во - вторых - прийти в дайвинг? дайвинг - это же страшно - это глубина, там всё плохо, всё страшно...
-Нет, это было не страшно, наоборот, это решение было вызывано тем, что в банке ты работаешь, выполняешь какие-то задачи, а дайвинг - это больше то, что даёт тебе внутренне удовлетворение, это то, что для души, для тебя.
-Вы готовите русалок. Это что значит, чья это идея, как готовите ?
-Изначально мы занимались только дайвингом, но когда PADI ввела новый курс, новую линейку курса по русалкам, это показалось интересным. Я попробовала и после этого стала инструктором по русалкам в 2021 году. И на сегодняшний момент я пока единственный инструктор PADI по русалкам в России.
-Что значит быть инструктором русалок? Как Вы их готовите ? Это кто - дети девушки, мужчины могут быть " русалами", ихтиандрами ?
-На самом деле сама идея в том, что человек просто на какое - то время становится героем сказочной истории. И приходят взрослые женщины, приходят девушки, приходят дети, приходят даже мужчины. У меня один молодой человек - он подарил своей супруге свидание под водой, он нырял вместе в хвосте. Это очень интересно для всех.
-С кем проще работать - с детьми, со взрослыми ? кто чего боится ?
-На самом деле я не могу сказать - что с кем-то проще, с кем то сложнее, все люди разные. И дети, и взрослые в том числе. Но с детьми я умею работать. Меня называют даже"кошачьей матерью", потому что мои "морские котики" ныряют с 8 лет. А со страхами - я считаю что и дайвинг, и русалки - это как раз тот момент, где человек может проработать свои страхи. Когда люди приходят со страхом в принципе зайти в воду, а через полчаса они ныряют уже без маски, на глазах человек меняется.
-Фотосессия сложная или нет ? Это же фри-дайвинг?
-Да, это - фридайвинг. Мы стараемся, люди хотят, чтобы у них на память остались фотографии красивые, сказочные в образе.
-А люди, которые к Вам приходят , под водой сколько могут для фотосессии позировать- минуту две, 30 секунд, 5 минут ?
-Нет, буквально они заныривают, принимают под водой определенную позу и в этот момент я стараюсь сделать несколько фотографий.
-титр: Юрий Корольков, дайвинг-инструктор, организатор дайв- центра "Студия дайвинга"
-Мы предлагаем дайвинг, обучение дайвингу. У нас группы очень маленькие, 2-3 человека, либо индивидуальный подход.Обязательно мы работаем с каждым человеком индивидуально если что-то не получается в группе, то мы с ним отдельно прорабатываем всё до мелочей. Также мы организовываем поездки по всем 5 океанам, по всем морям, и тёплым, и холодным, и восточным, и западным. То есть мы не просто обучаем дайвингу, не просто ныряем в Москве и Подмосковье, а организуем дайверские поездки и по Росссии - Баренцево море, Японское море, Сахалин, но и дальние поездки - Красное море, Японское море, Мальдивы, Индонезия.
-А Подмосковье ? Сейчас развивается внутренний туризм, в Подмосковье ныряете ?
-Мы стараемся летом нырять по России, то есть как только наступает лето , мы ныряем именно в Подмосковье, в подмосковных водоёмах, в карьерах, озёрах, реках. Июль - август у нас по плану дальние поездки по России - Баренцево море, Владивосток, Приморье .
-Кто может заниматься дайвингом? Ведь кажется, что это страшно, что это не для каждого, можно захлебнуться, утонуть.
-Дайвингом может заниматься любой человек возрастом от 10 лет и до бесконечности. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. А на самом деле это не страшно, это здорово: чувствуешь невесомость и видишь вокруг себя весь подводный мир.То есть мы, как люди, не можем жить в подводном мире, а дайвинг нам позволяет прийти в гости к подводным обитателям .
-Вы готовите русалок, насколько я знаю. Чья это идея ? Ваша идея, идея Наталья - Вашего бизнес партнёра?
-На самом деле изначально это была идея Натальи, но потом в Ассоциации дайверской было организовано целое направление. И наш дайв- центр является первым дайв- центром в России, который готовит русалок.
-А это российское изобретение или это всё -таки PADI изначально предложили?
-Изначально PADI.
-Но Вы - первые в России?
-Но мы первые в России сертифицировали дайв- центр, который готовит русалок.
-А что это значит ? Это для детей, для женщин, для мужчин?
-Это для детей, для женщин, для мужчин. В основном , конечно, любят девушки приходить, покрасоваться, поплавать в русалочьем обличье, в хвосте русалочьем. Иногда приходят пары. Очень хорошо получается, когда молодой человек делает своей девушке подарок , подарочный сертификат и и они вместе приходят на подводную фотосессию в костюмах русалок.)
4 фото

4 фото

4 фото

4 фото