Законы вступающие в силу в марте | Шаховская - последние новости

27 февраля 2022, 16:19

Законы вступающие в силу в марте

www.on-walking.com

www.on-walking.com

С 1 марта в России вступят в силу новые законы, об этом сообщили в Госдуме РФ.

Индексация пенсий военным пенсионерам
Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам будут проиндексированы выше уровня инфляции — на 8,6%. Пенсии пересчитают с 1 января 2022 года.

Охрана труда
Согласно вступающему в силу 1 марта закону, наемные работники смогут отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни.

Прием на работу инвалидов
Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов: от 2% до 4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.

Штрафы за отсутствие ТО вырастут
Начиная с 1 марта увеличатся штрафы за отсутствие техосмотра (ТО). Взыскания составят до двух тысяч рублей. При этом затронет это только владельцев транспортных средств, подлежащих обязательному ТО.

Ужесточение контроля оборота оружия
Главным отличием от действующего в настоящее время порядка станет обязательное прохождение медицинского обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Борьба с мошенниками «благотворителями»
За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность, максимальное наказание по которой составит штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Новые категории жилья
Вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых типов жилья (таунхаус или дуплекс) фактически не был определен.

Свидетельства о смерти станут электронными
По всей стране с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Единый федеральный реестр таких свидетельств будет вести Минздрав. Их заполнение станет обязательным. При этом родственникам умершего документ никуда нести не потребуется.

Выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусорные контейнеры запретят
С 1 марта начнет действовать запрет на выбрасывание в мусорные контейнеры бытовой техники, системных блоков компьютеров, плат и жестких дисков. Вместо этого их необходимо будет сдавать на утилизацию в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины.

Оценка финансового риска
Банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то будут применяться ограничения.