Юбилей шаховского альманаха «Провинциальные хлопоты» | Шаховская - последние новости

11 января 2022, 15:06

Юбилей шаховского альманаха «Провинциальные хлопоты»

Юбилей шаховского альманаха «Провинциальные хлопоты»

Юбилей шаховского альманаха «Провинциальные хлопоты»

20 лет назад, в первой декаде января, в д. Панюково в профилактории группы «Август» состоялось расширенное заседание редколлегии альманаха «Провинциальные хлопоты». Его вел председатель коллегии Р.У. Халилулин, известный общественный деятель, просветитель и меценат. Присутствовали предприниматель А.С. Елисеев, член Общественного совета Дорского сельского округа из д. Косово, авторский актив, в том числе редактор альманаха по стихотворным произведениям и искусству В.С. Капралов, главный редактор В.Н. Дюдин, авторский корреспондентский общественный актив. Обсуждалась тематическая структура альманаха и циклы материалов на 2002 год. Был определен тираж альманаха в 1500 экземпляров, распространяемый бесплатно на территории Шаховского района. Цели и задачи альманаха определялись в передовой статье Председателя редакционного совета альманаха, тогдашнего главы Шаховского района В.И. Баки «К просвещению и пользе». Приводим ее целиком.

«Все прекрасное, из чего соткана основа нашей жизни, когда-то родилось в деревне: песни, былины, сказки, загадки, потешки, обычаи, обряды, дорастающее до искусства ремесло, взаимопомощь, взаимовыручка. В сельском сообществе вырабатывались представления о добре и зле, насущном и суетном, необходимом и достаточном. От здешних истоков и корней мы восходим к понятиям Родина, Россия, Отчизна. С маленькой доверенной мамой грядки вырастаем до хозяев бескрайних

Полей. Учимся быть ответственными за окружающий мир. Начинаем понимать, что звезды, на которые мы любуемся, еще ярче, еще благодатней должны светить для наших внуков и правнуков.

Есть в мире вечные истины. Существуют непреходящие ценности. И хорошо, когда от сонмища дел и суматохи

явлений можно отдохнуть душой, соприкоснувшись с чем-то несиюминутным.

В Шаховском районе появилось новое издание. Это альманах, т.е. сборник занимательных и полезных статей,

литературных материалов, посвященных культурно-просветительской тематике, краеведению, творчеству местных талантов, заботам сельских тружеников, а также материалов консультационного и справочного характера. Он будет выходить раз в три месяца по временам года и

распространяться бесплатно на территории Шаховского района. Альманах называется «Провинциальные хлопоты» и расчитан на неспешное домашнее семейное чтение.

С инициативой выпуска альманаха выступило товарищество на вере «ООО «Группа Август» и компания». Товарищество взяло на себя и заботы Учредителя издания. Центральная усадьба товарищества, как известно, располагается в д. Дор. Жители Дорского сельского округа, в том числе специалисты сельскохозяйственного производства, те, чьим рабочим местом являются поля и фермы, садоводы, любители природы стали и первыми авторами альманаха, взяв в соратники жителей п. Шаховская и других населенных пунктов района.

Нам, членам общественного Редакционного совета, симпатична идея альманаха — устроить «Уездный салон», который, вероятно, был в Белоколпской усадьбе при Валентине Александровиче Шаховском, которого перед войной 1914 г. избрали земским начальником Волоколамского уезда.

Как в гостеприимной усадьбе, вместе со зваными гостями мы можем побывать в торжественном колонном зале, в фортепьянном зале встретиться с поклонниками муз, в кабинете хозяина с точки зрения гражданина обсудить вопросы политики и экономики, побродить по картинной галерее, библиотеке, цветочной, заглянуть в чайную комнату, ощутить прохладу тенистой аллеи.

Краеведов, любителей истории привлекут очерки по истории деревень Дорского сельского округа и славного рода князей Шаховских.

Материалы рубрики «Духовные нивы» введут нас в круг проблем нравственности и морали. Молодежи, возможно, будет интересно встретиться с лидером популярной в районе музыкальной группы.

Материалы издания имеют определенную общую направленность, которую редколлегия определяет для себя как консерватизм. Эта позиция не лишена рациональности. Ведь консерватизм, традиционность лежат в основе всякой культуры и являются ее глубинным пластом. Именно консерватизм нужен нам для того, чтобы обратиться к опыту рыночного устройства экономики, тем правоотношениям, обычаям, моральным принципам, за которые россиян уважали в мировом сообществе в начале XX века. Консерватизм нужен для того, чтобы не растерять то ценное в жизни людей, что мы приобрели в советское время. Консерватизм по большому счету эта опора в современной жизни на испытанные устои прошлого, на так называемые вечные ценности. Под валом американизированной масс-культуры, англооязычивания нам очень важно не потерять себя как нацию, сохранить дееспособное государство, которое, как известно, начинается с семьи, с наших улиц и населенных пунктов, наших предприятий и учреждений. Сохранить малую и большую Родину не столько для себя, сколько для детей, внуков и правнуков. И пусть новое в нашем районе

средство массовой информации будет еще одним помощником в этом большом и принципиально важном деле».

Альманах просуществовал семь лет. Всего было выпущено 28 номеров. Это было первое в новой России издание такой формы, выпускаемое сельхозпредприятием на благотворительных началах за счет земских спонсоров и энтузиастов.