Шаховские единороссы и молодогвардейцы очистили от снега памятный знак | Шаховская - последние новости

25 января 2022, 17:15

Шаховские единороссы и молодогвардейцы очистили от снега памятный знак

Шаховские единороссы и молодогвардейцы очистили от снега памятный знак

В рамках партийного проекта «Историческая память» активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» очистили от снега территорию памятного знака жертвам фашистского концлагеря.

Добровольцы, вооружившись лопатами и метлами, привели в порядок территорию вокруг мемориала и расчистили дорогу. Снега выпало много, поэтому уборка проходила в два этапа. Общими усилиями удалось убрать весь снег, теперь проход к памятному знаку открыт для жителей и гостей нашего округа. Благоустройство памятных знаков и мемориалов – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. В будущем планируется привлечение большего числа добровольцев к этому мероприятию.

«До Великой Отечественной войны на этом месте был пустырь, где располагалась веревочная артель. Это были два деревянных барака, где вили веревки из пеньки. В период оккупации мирные здания превратились в пересыльный лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц. Ежедневно в лагере от голода, холода и непосильного труда погибали десятки людей. Тех, кто не мог передвигаться, расстреливали. Сам лагерь и находившихся в нем тяжелораненых и больных немцы сожгли 17 января 1942 года при отступлении. Помнить павших героев мы должны не только в день Победы. Своим примером мы стремимся укрепить у жителей округа чувство бережного отношения к памяти о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны», – прокомментировала руководитель «Молодой Гвардии» Татьяна Жукова.