Память сердце бережет | Шаховская - последние новости

19 февраля 2022, 13:06

Память сердце бережет

Память сердце бережет

Сергей Евгеньевич Спиридонов, житель деревни Дор – один из тех, для кого афганская военная кампания стала настоящей школой жизни. В связи с годовщиной вывода советских войск из Афганистана и приближающимся Днем защитника Отечества мы узнали о судьбе тогда еще советского солдата.

– Сергей Евгеньевич, расскажите немного о себе.
– Я родился в Волоколамском районе, уже через полгода моя семья переехала в деревню Симанково Шаховского района. Там я окончил три класса начальной школы, потом учился в Серединской средней школе. После окончания пошел работать помощником комбайнера в совхоз. Через три месяца пришла повестка в армию. Так, совсем еще юным мальчишкой, я, как и многие другие, сначала попал в учебку в Витебскую воздушно-десантную дивизию. Там мы пробыли недолго, месяца три. В марте 1981 года нас отправили в Афганистан.

– Как проходила служба в чужой стране?
– Служил я в провинции Бамиан, ближе к северу. Было чистое поле, где мы разворачивали лагерь, раскидывали палатки, привыкали к полевым условиям. Там я прослужил рядовым в разведывательной группе до марта 1983 года. За время службы было всякое, конечно. Для меня обошлось без ранений, Бог миловал. А вот раненых сослуживцев вытаскивать из-под огня приходилось. Был случай, когда выходили на операцию, и командира отделения ранили в ногу. Помню, как выносил его на себе.

– Какие награды вы получили?
– Медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», юбилейные медали.

– Изменили ли вас годы, проведенные в Афганистане?
– Там другая жизнь, другие законы, с людей слетают все маски. Ну, и конечно, как любая служба она дисциплинирует, закаляет, начинаешь ценить обычные прелести жизни.

– После демобилизации как сложилась ваша судьба?
– По возвращению домой я встретил свою будущую супругу, в 1986 году сыграли свадьбу. Двое детей и четверо внуков – есть чем похвастаться. Более 20 лет работаю в охране в Москве. Но успеваю время и семье уделить, это святое.

– Что пожелаете молодым ребятам, которые несут службу сейчас или только готовятся к призыву на военную службу?
– Не бросать товарища в трудную минуту, понимать, что ты нужен родным и близким. Знать и помнить историю своего народа, подвиги дедов и прадедов. И мирного неба над головой всем нам.