Министерство имущественных отношений Московской области разъяснило порядок работы муниципального земельного контроля в 2022 году | Шаховская - последние новости

25 февраля 2022, 14:49

Министерство имущественных отношений Московской области разъяснило порядок работы муниципального земельного контроля в 2022 году

Министерство имущественных отношений Московской области разъяснило порядок работы муниципального земельного контроля в 2022 году

Минмособлимущество провело совещание с органами местного самоуправления при участии представителей от УФНС России по Московской области и территориальных налоговых органов.

Основными вопросами повестки стали: подведение итогов 2021 года и порядок работы муниципального земельного контроля в 2022 году по выявлению нарушений, которые являются основанием для пересчета налоговой ставки на земельные участки.

«Мероприятия муниципального земельного контроля, прежде всего, направлены на профилактику нарушений в сфере земельного законодательства. Земля должна использоваться по целевому назначению, в обратном случае, по результатам обследований и проверок, составленных актов, помимо штрафов, к собственникам и арендаторам земельных участков применяются иные налоговые ставки. Так, по итогам работы муниципального земельного контроля в 2021 году начислен налог на землю в размере 808 млн рублей», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

-

Исходя из общей суммы, налог начислен:

- на земельные участки, предназначенные для личного использования, и используемые в предпринимательской деятельности - 554 млн рублей, что на 4% больше, чем за 2020 год.

- на неиспользуемые сельскохозяйственные земли - 149 млн рублей, здесь увеличение составило 40%, в сравнении с 2020 годом.

- на земли с произрастанием борщевика Сосновского - 105 млн рублей. Отметим, что доначисления на земли с борщевиком в 2021 году осуществлялись впервые.

На совещании обсудили и предстоящие планы на 2022 год. УФНС России по Московской области сформирован перечень из 40 тысяч земельных участков, которые подлежат осмотрам в рамках муниципального земельного контроля. Перечень в течение года будет дополняться.

Муниципальные земельные инспекторы приступят к проверке уже через неделю.