Электронные трудовые книжки – идентичны бумажным | Шаховская - последние новости

20 марта 2022, 17:22

Электронные трудовые книжки – идентичны бумажным

Электронные трудовые книжки – идентичны бумажным

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 2020 года в России введены электронные трудовые книжки. Переход на цифровые трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство.

Теперь по желанию работника в электронный формат можно внести весь его трудовой стаж. Это обеспечит гражданам более высокий уровень сохранности данных о местах их работы и заработанных пенсионных правах. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом*.

Ранее у тех, кто выбрал цифровой формат трудовой, информация о работе формировалась в электронном виде только с 2020 года, а за предыдущие годы оставалась только в бумажной трудовой книжке. В настоящее время территориальными органами Пенсионного фонда проводится, так называемая «ретроконверсия» трудовых книжек.

«При этом, есть моменты, на которые следует обратить внимание», - пояснила начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова. «Ретроконверсия трудовой книжки проводится только при обращении гражданина в территориальный орган ПФР. Запись в лицевой счет вносится на основании сведений бумажной трудовой книжки. Если же будут выявлены расхождения со сведениями, представленными ранее в ПФР, то будет проведена работа по их уточнению».

-

ВАЖНО: У граждан, которые впервые устраиваются на работу с 2021 года, сведения о периодах работы ведутся только в электронном виде. Получить данные из электронной трудовой книжки можно через Личный кабинет на сайте ПФР или Портале Госуслуг, а также в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда по предварительной записи.

-

Сделать выбор в пользу электронной трудовой можно в любое время.

* Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 30-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"