Добрым людям на загляденье | Шаховская - последние новости

27 февраля 2022, 11:31

Добрым людям на загляденье

Добрым людям на загляденье

Народные художественные промыслы — это важная часть нашей культуры и предмет ее особой гордости. Московская область — родина большинства уникальных ремесел. Именно здесь производят изделия из фарфора, елочные игрушки, расписные подносы, яркие самобытные шали и многие другие известные на весь мир изделия мастеров. Министерство культуры Московской области приглашает посетить места, в которых можно познакомиться с историей этих промыслов и увидеть художественные достижения мастеров.

Живописцы, окуните ваши кисти…

Для начала можно отправиться в музей Дулевского фарфорового завода. Ликино-Дулево – небольшой город, в нем проживает около 30 тысяч человек. Большинство из них трудятся на заводе «ЛиАЗ», который с 1959 года снабжает страну автобусами. Фарфор в Ликино-Дулеве начали делать в середине XIX века, и старообрядческая история тут тоже фигурирует. Терентий Кузнецов был сыном знаменитого гжельского фарфорового промышленника-старовера, он ушел за самостоятельностью в пустошь Дулево и развернул тут производство. Местные чашки отличались от гжельских богатством цветовой гаммы, позолоты. Наверное, в каждом советском доме была посуда с сочными, крупными цветами-агашками, клейменая символом сокола.

С 2014 года при заводе работает музей фарфора. В нескольких залах можно увидеть коллекции старинной посуды, редчайшие выставочные экспонаты и серийные образцы, а также принять участие в мастер-классах по росписи.

В музее представлена богатейшая коллекция фарфоровых изделий, произведенных на заводе. Во время экскурсии вы познакомитесь с авторскими работами художников В.К. Яснецова, С.Г. Аникина, С.Е. Медведева, скульпторов А.Г. Сотникова, П.М. Кожина, А.Д. Бржезицкой и многих других мастеров, чьи работы украшают экспозиции известных музеев, частных коллекций в нашей стране и за рубежом.

В музее проводятся индивидуальные и групповые экскурсии на производство фарфора. Музей приглашает желающих принять участие в мастер-классе по росписи фарфора.

Мастер-класс по росписи фарфора — это уникальная возможность раскрыть свой творческий потенциал, почувствовать себя настоящим художником и воплотить заветные мечты на фарфоровой тарелке, с чем вам помогут опытные живописцы завода.

Адрес: Орехово-Зуевский городской округ, Ликино-Дулево, улица Ленина, дом 15. Телефон 8 (926) 911 29 51 График работы : вт – сб, с 10:00 до 17:00

-

Как доехать: электропоездом от Шаховской до Москвы. Далее от Курского вокзала электропоездом до г. Орехово Зуево. Далее автобусом или маршрутным такси №21 до остановки "Дулевский фарфоровый завод".

-


Лента новостей