Что поменяется в использовании средств маткапитала с 1 января 2023 года

13 декабря 2022, 13:56

Что поменяется в использовании средств маткапитала с 1 января 2023 года

Что поменяется в использовании средств маткапитала с 1 января 2023 года

В связи с созданием единого Социального фонда России и введением с 1 января 2023 года нового пособия для семей с детьми возникла необходимость уточнения некоторых законодательных актов, регулирующих данный вид господдержки.
Федеральным законом 05.12.2022 N 475-ФЗ закреплена возможность направления средств материнского капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трех лет независимо от очередности его рождения на следующих условиях:
– в случаях, когда размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ, средства маткапитала могут направляться на выплату ежемесячного пособия;
размер такого пособия – прожиточный минимум для детей, установленный в субъекте РФ;
– если в семье несколько детей в возрасте до трех лет, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка;
– перерасчет размера пособия будет производиться автоматически при изменении субъектом РФ размера прожиточного минимума для детей.
Также Федеральным законом внесены изменения в порядок назначения ежемесячных выплат для семей, имеющих детей, предусмотренный Федеральным законом от 28.12.2017 N 418-ФЗ.
С 1 января 2023 года ежемесячное пособие на первого ребенка, рожденного в период с 1 января 2018 года по 1 января 2023 года, в размере регионального прожиточного минимума на детей будет назначаться Фондом пенсионного и социального страхования при условии, что доход семьи не превышает двухкратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. Территориальный Фонд пенсионного и социального страхования через Портал госуслуг направит сообщение о необходимости подачи заявления о назначении указанной выплаты на новый период, и так до достижения трех лет.

На заметку : до 31 декабря 2022 года ежемесячные выплаты из материнского капитала можно оформить только на второго ребенка до достижения им возраста трех лет. Для получения пособия на первого ребенка, выплачиваемого из бюджетных средств, родителям нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства, а на второго ребенка – в ПФР, так как выплата осуществляется из средств материнского капитала. Ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей назначаются субъектами РФ. Для граждан, ставших родителями до 1 января 2023 года, сохранено право выбора – получать пособие по предыдущему порядку или перейти на новый.