Более 2 млн. россиян получат в январе меры поддержки, переданные Пенсионному фонду из органов соцзащиты | Шаховская - последние новости

28 января 2022, 11:22

Более 2 млн. россиян получат в январе меры поддержки, переданные Пенсионному фонду из органов соцзащиты

Более 2 млн. россиян получат в январе меры поддержки, переданные Пенсионному фонду из органов соцзащиты

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2022 года Пенсионный фонд назначает и выплачивает средства мер поддержки граждан, переданные из органов социальной защиты населения по следующим категориям:

  • неработающие граждане, имеющие детей (ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву);
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • реабилитированным жертвам политических репрессий;
  • инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям;
  • военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Пенсионный фонд в январе начал перечислять первые выплаты по мерам поддержки. Отделения «Почты России» и другие почтовые организации приступили к доставке 15 января, банки зачисляют денежные средств с 17 января.

До февраля пособия и компенсации получат все, кому они ранее уже были назначены и выплачивались органами соцзащиты. Это будет досрочная доставка выплат за январь. В феврале средства будут выплачиваться только по новым назначениям – тем, кто обратится за мерами поддержки в Пенсионный фонд и центры госуслуг в январе и феврале.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова обращает особое внимание граждан: «Выплата пособий за январь 2022 года ДОСРОЧНАЯ. Порядок выплат предусматривает перечисление средств с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие, т.е. Пенсионный фонд должен перечислять средства на выплату пособий за февраль 2022 года в марте, за март 2022 года в апреле и т.д.».

СПРАВОЧНО: Наибольший объем выплат в рамках переданных из соцзащиты мер предусмотрен для семьей с детьми. Неработающие родители и опекуны детей до 1,5 лет, например, имеют право на ежемесячное пособие по уходу. Неработающий родитель рожденного или усыновленного ребенка может получить единовременную выплату. Семьям умерших военных и сотрудников силовых ведомств полагается ряд компенсаций, например, на оздоровительный отдых ребенка, оплату ремонта дома или коммунальных услуг.

-

Ранее назначенные пособия граждане продолжат получать в прежнем режиме и на указанные ранее реквизиты. Обращаться для переоформления или продления выплаты никуда не нужно. Если же выплаты еще не назначена, и право на их получение возникло, начиная с 2022 года, обратиться с заявлением можно в клиентские службы территориального органа Пенсионного фонда или в многофункциональные центры «Мои документы». Узнать статус поданного Вами заявления можно через ЕКЦ (Единый контакт-центр) по номеру 8-800-6-000-000.

Узнать подробнее о мерах социальной поддержки, которые переданы в Пенсионный фонд из органов социальной защиты можно в специально созданном разделе на официальном сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki.

-