Решает Совет депутатов | Шаховские Вести

06 декабря 2022, 09:15

Решает Совет депутатов

Решает Совет депутатов

С 1 декабря в городском округе Шаховская, как и по всей России, проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Правительство России 14 ноября выпустило постановление № 2053, согласно которому с 1 декабря 2022 года изменятся тарифы на коммунальные услуги - теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и обращение с ТКО. Кроме того с 1 декабря 2022 индексируется размер платы за содержание жилых помещений и взнос на капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Путем голосования

29 ноября Совет депутатов г.о. Шаховская утвердил повышение с 1 декабря платы за содержание жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющей компанией МПКХ «Шаховская». Ранее, в течение октября-ноября 2022 года, были проведены общие собрания собственников квартир в форме электронного голосования. Одним из основных вопросов было утверждение экономически обоснованной платы за жилое (нежилое) помещение. Ни один МКД предлагаемую плату не утвердил. В связи с чем, МПКХ «Шаховская» обратились с письмом в Совет депутатов округа с предложением о рассмотрении и утверждении платы. Также, расчет платы за содержание и ремонт жилых помещений был вынесен на рассмотрение тарифной комиссией, которая рекомендовала Совету утвердить тарифы по семи группам домов в зависимости от степени благоустройства и оказываемым услугам с ростом платы на 9%.

Почему и зачем?

Требования по управлению МКД ежегодно возрастают как со стороны собственников, так и со стороны надзорных, контрольных органов. Решать поставленные задачи невозможно без квалифицированных кадров.

- По управлению многоквартирными домами в 2021 году убыток составил 8 миллионов рублей, - отметила директор МПКХ «Шаховская» Татьяна Малевич. - На нашем предприятии сейчас довольно сложная ситуация. Заработную плату последний раз индексировали 1 декабря 2021 года. Многие работники увольняются, и на их место трудно найти замену, так как заработная плата у вновь принятых рабочих составляет меньше 18 тысяч рублей в месяц.

-

В связи с тем, что за последние годы наше предприятие проделало большую работу по сокращению затрат на производство тепловой энергии (реконструкция котельных и перевод их в автоматический режим работы, замена тепловых сетей), отрасль является прибыльной. В то же время жилищно-эксплуатационный участок является убыточным, так как плата за жилое помещение из года в год утверждается экономически необоснованная. Чтобы устранить данную диспропорцию, мы вышли с предложением в Комитет по ценам и тарифам Московской области о снижении тарифа на тепловую энергию. Комитетом утвержден с 1 декабря 2022 года тариф на тепловую энергию в размере 3090,32 руб. за 1 Гкал, что на 2% меньше от действующего.

Что в итоге?

Рост платы за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые МПКХ «Шаховская», с 1 декабря 2022 года с ростом 9% составит всего 1,4% или 57 рублей 71 копейку для квартиры площадью 33 м2 с одним проживающим, в том числе по отоплению снижение на 40 рублей 60 копеек, горячей воде снижение на 7 рублей 62 копейки, по холодной воде рост на 7 рублей 49 копеек, водоотведению рост на 21 рубль 55 копеек и содержание и ремонт жилого помещения - рост на 76 рублей 89 копеек. Общая сумма начисления за ЖКУ для данной квартиры с 1 декабря 2022 года составит 4218 рублей 66 копеек.

С 1 декабря 2022 года рост тарифов на электроэнергию и вывоз и захоронение ТБО составит 9%, а на газ 8%. Для квартиры в 33 м2 с одним проживающим рост платы по данным услугам составит 72 рубля 95 копеек в месяц или 8,9%.

При этом все существующие льготы и меры социальной поддержки населения сохраняются. Если платеж за коммунальные услуги составляет 22% совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на субсидию. Оформить ее могут не только собственники, но и наниматели жилья.

Дальнейшая индексация платы за ЖКУ не будет проводиться до 1 июля 2024 года

-

Александр Голованов, председатель Совета депутатов г.о. Шаховская:

- Отмечу, что плата за ЖКУ в нашем округе после индексации составляет меньше, чем в других подобных муниципалитетах региона. Мы единогласно поддержали эту инициативу, потому что понимаем, чтобы в наших домах было тепло, горел свет, а из крана текла горячая и холодная вода, ежедневно трудятся сотни сотрудников МПКХ «Шаховская». И сегодня предприятие действительно нуждается в помощи.

-