Сергей Колунов: Ипотека – реальная возможность улучшить жилищные условия | Шаховская - последние новости

09 февраля 2022, 10:22

Сергей Колунов: Ипотека – реальная возможность улучшить жилищные условия

Сергей Колунов: Ипотека – реальная возможность улучшить жилищные условия

На сегодняшний день менее 10% заёмщиков ипотеки – старше 50 лет. С одной стороны, люди боятся брать кредиты на покупку жилья. С другой стороны, и банки неохотно выдают кредиты тем, кому до пенсии осталось менее 10 лет. Это говорит о том, что необходимо продумать механизм поддержки заёмщиков предпенсионного возраста

Депутат Государственной Думы от 120 округа Московской области, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов прокомментировал инициативу риелторов разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья.

*Представители профессионального сообщества направили данное предложение на имя премьер-министра РФ МихаилаМишустина:https://www.gazeta.ru/business/news/2022/01/25/17188627.shtml

Комментарий депутата Госдумы, члена Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова:

В среднем, сегодняшняя статистика заёмщиков по ипотеке следующая: почти четверть граждан - в возрасте от 40 и до 50 лет и всего 8% - те, кому от 50 и до 60 лет. Конечно же, у многих людей дилемма: брать ли ипотеку во взрослом возрасте – накануне пенсии или оставить всё как есть и уже не улучшать свои жилищные условия. В то же время, у нас уже многие граждане копят на дополнительные выплаты к пенсии. Откладывают в свой личный фонд. Инициатива, о которой идёт речь, заключается в том, гражданин может откладывать в свой личный пенсионный фонд и из него же брать под % кредит на закрытие ипотеки.

-

У меня два вопроса к инициаторам данной идеи: как будет работать новая система; и самое важное – есть ли финансовые возможности у пенсионных фондов на эти цели? Ведь предлагается ещё и компенсировать разницу между процентами.

Необходимо проработать два ключевых вопроса: - мотивация банков и помощь тем заёмщикам, которые взяли ипотеку в зрелом и пред-пенсионном возрасте; - субсидирование процентной ставки для еще одной категории граждан – предпенсионного возраста.

-