1,5 года после рождения ребенка засчитываются маме в стаж для будущей пенсии | Шаховская - последние новости

12 марта 2022, 11:27

1,5 года после рождения ребенка засчитываются маме в стаж для будущей пенсии

1,5 года после рождения ребенка засчитываются маме в стаж для будущей пенсии

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает, что Пенсионный фонд России автоматически учитывает женщинам периоды ухода за детьми при оформлении пенсии. По действующим правилам это время включается в стаж мамы и увеличивает ее пенсионные коэффициенты.

Источником информации для отражения периодов ухода на лицевом счете служат данные реестра ЗАГС о рождении детей, данные об обращениях за материнским капиталом, а также сведения о единовременных выплатах семьям с детьми по указам президента.

Автоматическое включение информации об уходе за детьми в лицевые счета женщин каждый год увеличивает долю пенсий, оформляемых полностью дистанционно только по одному заявлению, без визита в клиентский офис и дополнительных подтверждающих документов.

ВАЖНО: Первые 1,5 года после рождения ребенка засчитываются маме в стаж и дают ей 2,7 пенсионного коэффициента при назначении пенсии. Такой же по продолжительности период ухода за вторым ребенком позволяет сформировать аналогичный стаж, но более высокие пенсионные коэффициенты – 5,4. Уход за третьим или четвертым ребенком дает еще 1,5 года стажа и 8,1 пенсионного коэффициента. Мама четырех детей, таким образом, может сформировать до 24,3 коэффициента, которых сегодня, например, достаточно для выхода на пенсию по возрасту.

-

Если женщина продолжает работать после рождения ребенка, при оформлении пенсии ей учитываются наиболее выгодные коэффициенты и стаж – за время трудоустройства либо за время, когда она могла бы осуществлять уход. При этом период ухода может быть также засчитан отцу ребенка вместо мамы.

СПРАВОЧНО: В 2021 году Пенсионный фонд проактивно дополнил лицевые счета 4,7 млн. женщин новыми сведениями.

-