Ученые Подмосковья разработали сорбент на основе пивоваренных дрожжей для очистки сточных вод | Шаховская - последние новости

15 марта 2022, 14:10

Ученые Подмосковья разработали сорбент на основе пивоваренных дрожжей для очистки сточных вод

Ученые Подмосковья разработали сорбент на основе пивоваренных дрожжей для очистки сточных вод

Специалисты Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) выяснили, что пивоваренные дрожжи способны выступать эффективным сорбентом для очищения сточных вод от опасных загрязнений тяжелыми металлами, исследование ученых показало, что такой способ очистки экономически выгоден и экологически безопасен, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Тяжелые металлы пагубно влияют на окружающую среду, попадая в нее через промышленные стоки. Поэтому разработка ученых из Московской области является важным шагом для охраны окружающей среды. Проведение этого и других научных исследований на самом высоком уровне возможно за счет созданной в Подмосковье необходимой инфраструктуры – в Московской области расположены 8 из 13 наукоградов страны, ежегодно регион вкладывает в их развитие около 300 млн рублей», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Ученые из Дубны провели ряд экспериментов по извлечению ионов металлов из модельных растворов, а также сточных вод гальванического производства с использованием дрожжей. Согласно полученным результатам за 15-45 минут, необходимых для эффективного удаления металлов, и при оптимальных значениях рН от 3,0-6,0 удалось очистить модельные стоки на 45-100 процентов, в зависимости от металла.

Проведенное исследование продемонстрировало эффективность предложенного метода очистки сложных промышленных стоков от ионов цинка и других металлов с использованием дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae.

Дрожжевые клетки Saccharomyces cerevisiae (пивоваренные дрожжи) отличаются безопасностью для человека, высокой накопительной способностью по отношению к ионам металлов, а также обладают высокой доступностью за счет использования в производстве многочисленных продуктов питания и напитков.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>