Свыше 2 тыс. цифровых разрешений на перемещение стройотходов выдали в Московской области | Шаховская - последние новости

10 марта 2022, 14:35

Свыше 2 тыс. цифровых разрешений на перемещение стройотходов выдали в Московской области

Свыше 2 тыс. цифровых разрешений на перемещение стройотходов выдали в Московской области

На портале госуслуг Подмосковья выдали свыше 2 тыс. цифровых разрешений на перемещение строительных отходов. Цифровой контроль за перемещением отходов позволил снизить количество несанкционированных свалок строймусора в регионе на 61%, сообщает пресс-служба Министерства госуправления, ИТ и связи Московской области.

Каждый год в Подмосковье образуется до 50 млн кубометров отходов от строительства, сносов и грунтов. Легальная транспортировка этого типа отходов является одним из основных методов борьбы с незаконными свалками.

С 1 июня 2021 года на территории региона вступил в силу Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами (Порядок обращения с ОССиГ). Новые правила разрешают транспортировать крупногабаритный строймусор, перерабатывать его и вовлекать в хозоборот только на основании специального разрешения.

«Разрешение нужно оформлять, если в результате строительных или ремонтных работ образовалось более 50 кубометров отходов», – отметила министр государственного управления, ИТ и связи региона Надежда Куртяник.

Объемы стройотходов более 50 кубометров, подлежащие обязательному цифровому контролю, являются значительными.

Получить онлайн-разрешение на перемещение стройотходов на портале госуслуг Подмосковья могут юрлица и ИП: застройщики, технические заказчики, транспортные компании и управляющие организации.

Для контроля за перевозкой строительного мусора в Московской области запущены также автоматизированные информационные системы «ОССиГ» и «Электронный талон». Перевозчики обязаны прикрепиться к ИС «Электронный талон» и оформить каждое транспортное средство. Контроль за машинами со стройотходами и наличием у них талона осуществляется через ГЛОНАСС и дорожные камеры фото- и видеонаблюдения.

За время реализации цифрового контроля в Московской области выявлено 1256 нарушений.

Услуга «Выдача разрешений на перемещение ОССиГ» доступна на региональном портале госуслуг в разделе «Экология и природопользование» – «Утилизация отходов».

«Электронный талон» и «ОССиГ»: как в регионе будут отслеживать перемещение строительного мусора>>


Лента новостей