«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину | Шаховская - последние новости

09 марта 2022, 17:56

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

В 2021 году городской округ Клин стал обладателем премии губернатора Московской области «Прорыв года» в номинации «Малый бизнес большого региона». Руководство высоко оценило усилия, которые прилагает администрация муниципалитета для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Подробнее о МСП в Клину и содействии региональных и муниципальных властей читайте в материале портала mosreg.ru.

Как онлайн оформить государственную регистрацию аттракциона в Подмосковье>>

Поддержка предпринимателей

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

В округе действуют комплексные меры поддержки бизнеса. Ежегодно в рамках муниципального конкурса субъекты малого и среднего предпринимательства получают целевые субсидии из местного бюджета на развитие своей производственной деятельности. В рамках реализации муниципальной программы городского округа Клин «Предпринимательство» в 2021 году была оказана поддержка 10 субъектам МСП на общую сумму 5,1 миллиона рублей. За последние же пять лет 45 субъектов МСП округа получили финансовую поддержку на общую сумму 20,1 миллиона рублей.

Из бюджета региона в 2021 году финансовую поддержку получили 16 предприятий малого бизнеса, работающие на территории округа, на сумму
74 миллиона рублей. Так, на модернизацию производственного оборудования получили субсидию ООО «Клинский мебельный комбинат», ООО «Клинский агромеханический завод», ООО «Каскад», АО «КлинАвтоТранс», ООО «Алюспэйс».

Компании ООО «Охотовед» была предоставлена субсидия на возмещение затрат по созданию объектов инженерной и дорожной инфраструктуры при сооружении гостиничных комплексов на территории Московской области.

Пять социальных предпринимателей получили из регионального бюджета гранты на сумму 2,06 миллиона рублей.

Всего за последние пять лет 37 клинских предпринимателей получили финансовую поддержку из регионального бюджета на общую сумму 125,6 миллиона рублей.

Обратившиеся в 2021 году в ГКУ МО Клинский центр занятости населения 10 человек получили выплаты на организацию бизнеса как начинающие предприниматели на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>

Рабочие места

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

Несмотря на пандемию коронавируса и введенные в связи с ней ограничительные меры, в 2021 году количество вновь созданных в муниципалитете субъектов малого и среднего предпринимательства составило 929.

Количество зарегистрированных в качестве самозанятых граждан в 2021 году увеличилось до 4 038 человек.

Одним из важнейших направлений поддержки предпринимательства является формирование в округе сети современных индустриальных парков и специализированных промышленных площадок. Управляющие компании этих технозон получают от руководства округа всестороннюю поддержку по всем направлениям своего развития. Так, в 2021 году на их территории было создано 670 рабочих мест, а в 2020 году – 534 места. Всего за пять лет создано 3 831 рабочее место.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>

Новые предприятия и инвестпроекты

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий, работающих на территории городского округа Клин, за 2021 год составил 6,02 миллиарда рублей, а за последние пять лет объем инвестиций промышленных предприятий равняется 25,4 миллиарда рублей.

В 2021 году в Клину начали работать 20 новых предприятий, в том числе завод по изготовлению закаленных, огнестойких и противопожарных стекол ООО «Гласс Сервис», складской комплекс электротехнического оборудования ООО «Терминал Е-95», предприятие по изготовлению металлоконструкций ООО «Клинский агромеханический завод», компания по изготовлению кондитерских изделий ООО «ЭКУШ», предприятие по пошиву обуви ООО «МАСТЕР», компания по изготовлению кофе ООО «Гермес-Сервис» и завод по пошиву детской одежды ООО «ФАБРИКА». Также в прошлом году было реализовано 26 инвестиционных проектов с плановым объемом инвестиций 4,7 миллиарда рублей.

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>

Индустриальные парки

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

Одним из самых значимых инвестиционных проектов для городского округа Клин является развитие и расширение индустриального парка «КлинАвтоТранс», на территории которого построен и введен в эксплуатацию новый производственно-складской комплекс площадью 40 тысяч квадратных метров. Его развитие позволило привлечь в муниципалитет новые инвестиции и создать порядка 500 рабочих мест.

Пополняется новыми резидентами и индустриальный парк «Спас-Заулок». На территории парка началась реализация нового инвестиционного проекта по строительству завода по изготовлению посуды из опалового стекла. Планируемый объем инвестиций составляет порядка четырех миллиардов рублей, планируется создание 250 новых рабочих мест.

ООО «Гласс Сервис» – новый резидент индустриального парка «Спас-Заулок». Предприятие проводит термозакалку стекла для повышения его противопожарных свойств и механической прочности. Исходное листовое стекло поставляется и после обработки реализуется ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» – оно входит в специализированный кластер стекольного производства, которым является индустриальный парк. Его проектная мощность достигает 100 тысяч метров квадратных готовых изделий в месяц. Изначально на ООО «Гласс Сервис» создали 50 рабочих мест, но с увеличением объемов производство их число будет расти.

Как в Подмосковье получить субсидию на оплату услуг маркетплейсов>>

Модернизация оборудования

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

На предприятиях Клинского округа ежегодно проводится модернизация оборудования, в частности, в таких компаниях, как ООО «Анион», которая изготавливает пластиковые емкости, ООО «Альпина Пласт», специализирующаяся на производстве медицинских изделий, крупный пивоваренный завод АО «АБ ИнБев Эфес», крупный завод по изготовлению листового стекла ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», перерабатывающее рыбное предприятие ООО «Норебо РУ» и многих других.

Сельскохозяйственный сектор занимает в экономике муниципалитета значительную часть, поэтому среди предприятий, которые модернизируют свое производственное оборудование, есть и агрофирмы. Одна из них – ООО «Агрофирма «Елгозинское», специализирующееся на разведении рогатого скота.

Ежедневный валовой надой молока по агрокомплексу городского округа Клин в настоящее время составляет порядка 9,5 тонны. Среднесуточный надой с одной коровы – 15 килограммов. ООО «Агрофирма «Елгозинское» – лидер в этом направлении. На сельхозпредприятии этот показатель составляет 28 килограммов в день. В рамках модернизации завершается реконструкция молочно-товарной фермы, расположенной в деревне Тархово. Здесь будет использоваться технология беспривязного содержания животных. Для фермы уже закуплено 500 коров датской породы и смонтирован современный комплекс оборудования, включающий в себя роботизированные доильные аппараты.

Как предпринимателям Подмосковья бесплатно провести диагностику бизнеса>>

Бизнес и экология

«Прорыв года» в бизнесе: как развивается малое и среднее предпринимательство в Клину

В 2021 году ООО «Компания «НАФТА-ХИМ» получило без проведения торгов земельный участок размером 35 гектаров вблизи города Клин под расширение завода для изготовления домашней мебели и матрасов. Объем инвестиций составит 2,5 миллиарда рублей, планируется создание 500 новых рабочих мест. Старт проектно-монтажных работ – 2022 год. Сырьем послужат продукты переработки старых матрасов, а также отходы текстильного и кокосового производств. Таким образом на одной производственной площадке будет налажена переработка всех компонентов матрасов, кроме металлических конструкций, и выпуск новой продукции.

Как поддерживают бизнес в отдаленных городских округах Подмосковья>>