Подмосковный ЦАГИ участвует в разработке нового двигателя для пассажирских самолетов | Шаховская - последние новости

22 марта 2022, 14:04

Подмосковный ЦАГИ участвует в разработке нового двигателя для пассажирских самолетов

Подмосковный ЦАГИ участвует в разработке нового двигателя для пассажирских самолетов

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) провели испытания модели изолированной мотогондолы перспективного двигателя ПД-8 для российских пассажирских самолетов, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«ПД-8, представленный в прошлом году на МАКС-2021, позволит заменить двигатели на отдельных российских самолетах, которые собираются с использованием импортных комплектующих», - говорится в сообщении.

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева отметила, что в ЦАГИ есть все необходимые ресурсы: и инфраструктурные, и кадровые, и технологические для реализации импортозамещающих проектов в сфере авиастроения.

«Регион, со своей стороны, активно поддерживает наукограды, в том числе и Жуковский, обеспечивая возможности для эффективного развития научно-технической деятельности на их территориях. На развитие восьми технополисов Подмосковья ежегодно выделяется около 300 млн рублей. Также в области работает несколько стимулирующих программ для молодых ученых и специалистов: соципотека, премии за профессиональные достижения, гранты на ведение разработок. Это позволяет привлекать к научно-технической деятельности молодых талантливых специалистов», — рассказала Зиновьева.

Целью исследований мотогондолы в ЦАГИ стало определение аэродинамических характеристик модели — сил и моментов на крейсерском режиме полета. Эксперимент проводился в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128. Модель для испытаний изготовили специалисты научно-производственного комплекса института.

«Мы проводим целый комплекс работ в рамках создания отечественного перспективного двигателя ПД-8. Это стратегически важная задача, благодаря решению которой отечественное авиационное двигателестроение обретет независимость от зарубежных компаний», — отметил начальник отдела научно-исследовательского отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ, кандидат технических наук Владимир Акинфиев.

Маршевая силовая установка с двигателем ПД-8 рассчитана на размещение на самолетах Sukhoi Superjet New и Бе-200ЧС. Двигатель разрабатывается по программе импортозамещения предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации - ПАО «ОДК-Сатурн», соисполнителем в части создания мотогондолы — АО «ОДК-Авиадвигатель». ЦАГИ принимает участие в разработке и испытаниях воздухозаборника, мотогондолы и реверсивного устройства.

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития>>